Здоровье

Создан 5-минутный тест на коронавирус ранней стадии

Создан 5-минутный тест на коронавирус ранней стадии

Учёные из Сингапура разработали тест ранней диагностики заболевания коронавирусом Covid-19, который подтверждает или опровергает подозрения в течение 5-10 минут. После получения регуляторного одобрения он может стать самым быстрым способом выявления этой болезни на ранней стадии.

Тест был разработан командой ученых из лаборатории NanoBio в Агентстве по науке, технологиям и исследованиям (A*Star), возглавляемой профессором Джеки Инг, сообщает сингапурская газета Straits Times.

«Мы провели предварительные клинические испытания госпитале КК для женщин и детей, используя образцы реальных пациентов, и обнаружили, что тест проявил себя очень чувствительным и точным», – сказала профессор Инг.

Как только тест будет одобрен надзорным органом, технология сможет использоваться в больницах. По словам Инг, он также адаптируем для применения в клиниках общей практики.

Успешный опыт китайского здравоохранения по борьбе с коронавирусом показал, что тестирование – это один из самых важных способов сдерживания инфекции. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит: «тестирование, тестирование, тестирование». Это помогает раньше выявить заболевшего, и изолировать его от окружающих.

В Сингапуре тестирования на коронавирус начались еще в январе – сначала в Национальном центре инфекционных заболеваний, а к концу января во всех государственных больницах. Сингапур проверял на вирус всех, кто приходил с респираторным заболеванием, и всех, кто контактировал с больным коронавирусом.

Но это были стандартные тесты мазка, занимающие не менее 2-3 часов. Работают они по следующей схеме: сначала методом обратной транскрипции (ОТ, RT) из рибонуклеиновой кислоты (РНК, RNA) выделяется ДНК вируса, а затем методом полимеразной цепной реакции (ПЦР, PCR) повышается концентрация генетического материала вируса, чтобы его было легче обнаружить. Это называется тестом ОТ-ПЦР.

«По сути, это молекулярный ксерокс. ПЦР был изобретен в 1984 году, и даже в современных машинах около 60% времени тратится на ожидание, пока машина ПЦР нагреется и остынет», – рассказывает Инг.

В отличие от ПЦР технология, разработанная профессором Инг и её аспирантом Мухаммадом Наджада Абдул Рахимом, не только в миллионы раз повышает концентрацию ДНК/РНК вируса, но делает это при постоянной температуре и за очень короткое время. Обеспечивается это специальным ферментом, разработанным в лаборатории NanoBio.

Это не первые тесты для Covid-19, разработанные A*Star. Ранее её ПЦР тест-наборы были переданы компании MiRXES, которая занялась их массовым производством.

Есть много других местных и зарубежных компаний, которые вовлечены в создание тест-наборов. Самый быстрый – 45-минутный – у американской Cepheid, который также применяется в сингапурских больницах.

Есть также другой тип тестов, используемых для выявления Covid-19, – серологические. Они ищут в крови иммуноглобулины – антитела, вырабатываемые иммунной системой в борьбе с вирусом.

Однако проявляются эти антитела только через несколько дней и не видны на ранней стадии заболевания. Поэтому, если кто-то был только что заражен, анализ крови не выявит Covid-19.

Серологические тесты помогают выявить случаи заболевания, проходящего в легкой или бессимптомной форме. Однако они также требуют нескольких часов для получения результатов.

Быстрые тестовые наборы решают эту проблему, но, как говорит профессор Инг, очень важна чувствительность тестов.

Считается, что люди, инфицированные Covid-19, источают большое количество вируса на ранних стадиях своей болезни (высокая вирусная нагрузка) и меньше позднее.

«Поэтому, было бы хорошо, если бы быстрый тест мог обнаруживать инфекцию на разных стадиях заболевания, независимо от того, имеет ли он высокую или низкую вирусную нагрузку», – говорит профессор.

Тесты ОТ-ПЦР определяет заболевание на ранней стадии, а серологические – на поздней или, когда выздоровел. Поэтому и те, и другие тесты очень важны.

Подписаться на рассылку