Мир

Союз электросвязи (ITU) определил лучшие онлайн проекты РФ

National electronic library

Международный союз электросвязи определил лучшие онлайн проекты РФ и мира. Со стороны России ими оказались онлайн услуги государственных и муниципальных органов власти Татарстана (проект электронного правительства) и Национальная электронная библиотека.

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) – это международная организация при ООН, в которую входят 193 страны мира с целью продвинуть вперед информационные технологии на развитых и развивающихся рынках для прогресса жизни человечества. Ежегодное поощрение лучших информационных продуктов ставит перед собой задачи узнаваемости организаций-победителей и их лучших практик, а также создания условий для инвестиций бизнеса в эту сферу.

Участниками конкурса, который с 2012 года проводится ежегодно в режиме онлайн голосования, может стать любой проект, представленный на международной выставке телекоммуникаций, проходящей в Женеве (ITU Telecom World 2017), или заплативший за участие 700 франков. В 2017 году состязались 345 проектов по 18 категориям.

Республика Татарстан, которая славится на всю Россию своими инновационными достижениями, в 2016 году охватила онлайн госуслугами 80% или 1.9 млн жителей, оказав им 83.2 млн услуг. Этот проект стал одним из 18 победителей и единственным призёром из России 2017 года.

Проект Национальной электронной библиотеки также не остался незамеченным и был удостоен диплома. В настоящее время доступ к электронным книгам получили 40 тыс пользователей. К концу 2017 года будет разработана нормативная база, которая позволит подключить к Национальной электронной библиотеке 40’000 библиотек.

Источники: ITU, Ministry of culture, Tatarstan