Спецпроекты

Современный новогодний бал прошёл в Государственном Кремлёвском Дворце

New Year ball at Kremlin palace

31 декабря 2016 года Государственный Кремлёвский Дворец предоставил Малый Зал для проведения Русского Новогоднего бала Галины Преображенской. Это – уже второй по счёту кремлёвский Русский Новогодний бал.

Устроители бала отсчитывают традицию российских балов от времени Петра I, когда царь-реформатор «прорубил окно в Европу». Тогда на смену ориентации на византийскую православную и польскую придворную культуры пришла идея сближения с Западной Европой, в частности, с Францией, по примеру которой Пётр в 1718 году учредил Ассамблеи и завёл традиции светского уклада, изданные как свод поведения «Юности честное зерцало».

Ассамблеи (от фр. собрания) представляли собой вольные встречи знати, объединявшие в себе деловой клуб, приятельскую беседу и танцевальный вечер. Они проводились по установленному порядку в знатных домах, и за нарушение этого порядка полагалось выпить огромный бокал крепкого вина. Гость приходил, пил, ел, разговаривал, танцевал и уходил без церемоний встреч, проводов и потчиваний.

На вечере в Большом Кремлёвском Дворце, конечно, гостям предложили более современную программу, скорее напоминающую советский «Голубой огонёк», чем бал петровской эпохи. Оперетты и знаменитые оперные арии в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова, танцы артистов шоу-балета «Валери», популярные песни в исполнении профессиональных певцов и певиц, – всё это создало праздничное предновогоднее настроение у гостей.

Как дань первоначальной идее царя, Галина Преображенская создавала непринуждённую обстановку для общения и танца 400 гостям праздника, высказывая надежду на то, что они в канун Нового года обретут друзей и знакомых.

Singers at New Year Ball at Kremlin palace

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News