Современные учёные часто не понимают значение плагиата

антиплагиат

Профессор из университета Колорадо Спрингз из США была обвинена в том, что она допустила повторение чужого текста в своей научной работе – совершила плагиат (об этом свидетельствует сегодняшнее сообщение на официальном сайте учебного заведения). Профессор отрицает незаконное копирование и намеревается оспорить судебное решение.

Аналогичный случай произошёл в Малайзии, о чём сегодня сообщило издание The Strait Times. Сумарни Мансур, научный сотрудник Технологического университета (Universiti Teknologi Malaysia, UTM), ответила на выдвинутое против неё объявление так: «Я была удивлена претензиями к своему научному труду, потому что столкнулась с чем-то, чего никак не ожидала. Я думала, что Интернет – это общественное достояние, и я могу, не нарушая авторских прав, позаимствовать что-то с других сайтов. Дело не в том, что у меня не было самостоятельной научной мысли, но будучи начинающим учёным, я испытывала трудности с формулированием мыслей на английском языке, которым я плохо владею».

Можно удивляться наивности малазийского учёного, который не только не знает свои права и обязанности в отношении заимствования чужих текстов, но и не осведомлён о таких известных всем программах проверки уникальности текстов как Антиплагиат текстов (https://antiplagius.ru/).

Онлайн-сервисы проверки текстов на уникальность уже несколько лет официально используются всеми образовательными учреждениями США, Европы и России. Сервисы работают на основе алгоритма анализа научных работ, который исследует совпадения контента в сети Интернет и умеет не принимать в расчёт те куски текста, которые обеспечены ссылками на источники (цитируются). Также за это время возник бизнес повышения уникальности текстов, ограждающий учёных от обвинений в антиплагиате (работы незадачливых учёных попросту переписываются специалистами).

Система высшего образования во всём мире предписывает учёным предлагать научному сообществу свежее видение проблемы, новизну научного подхода и многое другое, что должно было бы гарантировать уникальность таких работ. Плагиат по сути является проявлением академической нечестности, и в ВУЗах типа МГУ им. Ломоносова пойманного на плагиате студента отчисляют. Справедливости ради надо сказать, что незаконное заимствование в науке было всегда, но в последнее время благодаря повышению доступности информации в сети Интернет стало распространяться шире. Это вызывает серьёзную озабоченность среди учёных.

Малазийскому научному сотруднику повезло. Ей, в отличие от американской коллеги, предложили переписать работу и предписали уважать чужие авторские права. Сумарни Мансур, осознав глубину своего профессионального падения, записалась в Академический класс письма университета, чтобы восполнить пробелы, побудившие её красть тексты других учёных.

Напомним: требования к уникальности текстов в научной среде запрещают публикацию реферата, научной статьи или книги, которая полностью или частично написана другим лицом, но не содержит упоминания имени и работы последнего. Другая распространённая форма научного плагиата – это публикация результатов работы группы учёных под именем одного из них без согласия коллег. И та, и другая формы приводят к потере репутации и изгнанию из научного сообщества.

Профессора говорят, что лучшие из них, следящие за новыми публикациями на тему своих исследований, без труда способны определить настоящий источник знаний и установить плагиат без специализированных программ. Другим подспорьем для них является анализ текста на предмет наличия общей логики изложения: когда текст разорван на заимствования чужих мыслей и не объединяется в единую смысловую цепочку, диагностируется плагиат.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку