Выставки

Современные и национальные: грузинские художники в ЦДХ

Амур Кочиашвили, 2017. Выставка грузинских художников в ЦДХ

Со 02 по 09 мая 2017 года, при покровительстве галереи «Эрзи», в Центральном Доме Художника (ЦДХ) можно увидеть и приобрести картины грузинских художников. Экспозиция представляет 40 авторов разных поколений и стилей художников Грузии начиная с довоенных лет и заканчивая современностью. Это 159 работ высокого уровня мастерства от авторов, которые украшают коллекции состоятельных людей России и мира, в том числе успешно продаются на знаменитом Sotheby’s.

«Для грузинского искусства характерна большая восприимчивость и очень тонкая адаптация к национальным особенностям», – сказал на открытии выставки один из её вдохновителей Юрий Владимирович Подпоренко (Международная конфедерация союзов художников, МКСХ). Действительно, здесь можно обнаружить все новейшие веяния художественного искусства, но в самом приличном и высококачественном исполнении. Грузинские художники много стажировались в Европе, перенимали творческие находки мировой живописи, но реализовывали себя в национальном, часто консервативном ключе.

«Грузинские художники» в ЦДХ – это 3 яркие поколения грузинской живописи.

Выставка грузинских художников в ЦДХ. Альберт Гогуадзе, Кавказец, 2012.
Выставка грузинских художников в ЦДХ. Альберт Гогуадзе, Кавказец, 2012.

Историческую часть экспозиции открывают работы Народного художника Грузинской ССР, пейзажиста и театрального оформителя мировой славы Е.Д. Ахвледиани (1901-1975), её знаменитые грузинские пейзажи. Рядом ними – модернисты, грузинский художник-интеллектуал Ладо Гудиашвили (1896-1980) и Давид Какабадзе (1889-1952), известный также как оформитель знаменитых кинофильмов К. А. Марджанишвили.

Выставка грузинских художников в ЦДХ. Омар Чхартишвили, Коллаж, 1982
Выставка грузинских художников в ЦДХ. Омар Чхартишвили, Коллаж, 1982

На выставке можно видеть вещи на стыке старого времени и нового советского периода, с ярким новаторством в технике и ретро-настроением – например, коллаж Омара Чхартишвили (1938-), Д. Хундадзе  (1927-), чьи работы несколько лет назад торговались на Sotheby’s. Старшее поколение художников дополняют самобытные Э. Г. Каландадзе, Т. Мирзашвили и А. Гогуадзе. Работы последнего, юношески-радостные и непреходяще современные, приобрела в свою коллекцию тонкий ценитель живописи Президент ГМИИ И. Антонова, высоко оценив мастерство и яркий стиль художника.

Более молодое, но не менее зрелое поколение художников Грузии – это живописцы Каха Гигаури, Гиви Агапишвили, Амур Кочишвили и Бадри Пачулия. Их произведения – широчайшая палитра образов и стилей. При этом один художник часто самовыражается в разных стилях.

Бадри Пачулия, работы которого, пожалуй, наиболее свободны в выборе формы, говорит о том, что настоящий художник и должен самовыражаться по-разному. Он не может использовать при этом ограниченный арсенал инструментов – вдохновение и настроение требуют различия средств выразительности. Бадри вдохновляет армрестлинг – и рождается композиция в стиле модерн, но совсем иной вид имеет его впечатление от репетиции Феллини.

Выставка грузинских художников в ЦДХ. Бадри Пачулиа, Вечер в Тбилиси, 2016
Выставка грузинских художников в ЦДХ. Бадри Пачулиа, Вечер в Тбилиси, 2016

Иными словами, «Грузинские художники» – это феномен, на который стоит посмотреть. Жаль, что только до 09 мая. Но ценно то, что выставка «Грузинские художники» в ЦДХ проходит параллельно с демонстрацией грузинского авангарда в ГМИИ им. Пушкина. Это, несомненно, поможет дружественным православным культурам снова стать ближе и взаимно обогащать друг друга.