Музыка

Современная русская музыка – это молитва Николаю Угоднику

Мысль о том, что искусство отражает современность – это та мысль, с которой вряд ли можно поспорить. Вместе с тем, в один и тот же момент времени искусство эпохи разное, оно может отражать как высокие, так и низкие устремления современников. К последним мы уже начали привыкать, а вот первые – большая редкость.

7 ноября 2019 года мы были приглашены на духовный концерт “Посвящение Святителю Николаю Чудотворцу” композитора Валерии Бесединой, который состоялся в московском Доме композиторов. Мы убедились в том, что современная русская музыка сегодня может быть не только красивой, светлой и возвышенной, но и духовной.

Конечно, Валерия Беседина и до этого концерта была известна всем как творец, который черпает своё вдохновение в русской музыкальной традиции, неотделимой от духовных устремлений. Пишет ли она оперу о русской истории (“Самозванка” об эпохе Екатерины II), или “испанский” балет о “Гойя”, композитор всегда опирается на родной музыкальный язык, которым умудряется точно передать национальные и исторические образы.

Так было и в этот раз. Представьте себе зал, полный слушателей, которые внимают величественному органу, стройному хору в одеждах, будто списанных с русских былин, густому басу, глубокому контральто и нежному, как у соловья, колоратурному сопрано. И всё это на полтора часа погружается в моление русским святым.

Валерия Беседина лично представила гостям свою новую авторскую программу, хотя в этот раз она не выступила исполнительницей своих сочинений, поручив профессору Марианне Высоцкой исполнение партии органа, а блистательным артистам, в том числе солистке Большого Театра Евгении Сегенюк и приглашенному солисту Венской Государственной Оперы Святославу Беседину (сыну и соавтору многих произведений) – вокальные партии. Благодарность Николаю Угоднику, музыкальное приношение ему выдалось на славу.

Время пронеслось незаметно, и молитвенный настрой души ещё долго сохранялся в ней. Побольше бы такой музыки на наших сценах, тогда можно быть уверенным в том, что искусство не только будет отражать лучшее в нашей эпохе, но и благотворно воздействовать на слушателей и, в конечном счёте, на будущее России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News