Туризм

Современная Грузия, где стоит побывать

Tbilisi, Georgia. Photo: Levan Gokadze

Грузия – это удивительные горные пейзажи, необузданные горные реки и целебные источники, экзотические фруктовые деревья и виноградники  на склонах гор, архитектура романского периода среди горных массивов, гостеприимные и приветливые люди, которые норовят угостить вас выпечкой, домашним сыром и вином.

Города Грузии разные: некоторые напоминают наши города – бок о бок стоят советские постройки, здания, сохранившиеся еще с прошлых веков (до 20 ст.) и современные минималистические сооружения; другие – напоминают средиземноморские курорты; а небольшие провинциальные поселения как будто возвращают нас на несколько веков в прошлое.

Знакомимся с культурой Грузии

Начинать знакомство со страной всегда лучше всего с ее столицы. Она позволит создать общее впечатление о государстве. Тбилиси лучше посещать осенью или весной. Заодно подправить здоровье на сероводородных источниках Абанотубани. Тбилисские бани с целебными водами, насыщенными серой, имеют многовековую историю. Самая старшая – Ираклиевская, построена еще в 16 веке, но красивее и популярней – Орбелиановская баня. Ее фасад облицован цветной глазурованной плиткой и памятной плитой со строками из прозы Пушкина о здешних местах. Поэт и правда бывал здесь и мылся в этой бане. Сейчас, чтобы побывать в серной бане, где целебная 37-градусная вода полностью обновляет дух и тело, нужно заплатить от 20 до 50 лари (это примерно 10-20$).

Общий вид тбилисских бань. Фото: В. Несторович
Общий вид тбилисских бань. Фото: В. Несторович

Помылись в бане, можно теперь и побольше узнать о культуре местного народа. Это лучше всего сделать в Этнографическом музее под открытым небом, который расположен в живописных местах возле Черепашьего озера. Тут регулярно проводят мастер-классы по народным грузинским ремеслам. А 2 июля здесь состоится фестиваль вина. Настоящее грузинское вино стоит обязательно продегустировать, также как попробовать хинкали, хачапури, местные сыры, лобио и чурчхелу. Поверьте, то, что вы пробовали у себя на родине под этим названием, если это готовил не грузин, и капельку не было похожим на настоящее блюдо.

После сытного обеда можно подумать о более возвышенном и отправиться в Мцхета. На маршрутке это всего 30 минут от Тбилиси. Это священное место, где расположены старинные храмы. Стоит не забывать, что в Грузии религии отводится не последнее место. Регион близок к истокам христианства как исторически, так и географически. Именно к горе Арарат приплыл Ноев ковчег, именно в Мцхете хранится хитона Иисуса Христа, именно в крепости под Батуми похоронен один из 12 апостолов. Мцхета – древнейший город. На его территории можно найти руины и постройки еще с начала нашей еры. А тот, храм, на территории которого была погребена хитона – Светицховели, уже стоит 1000 лет.

Mtskheta. Photo: Wikipedia
Mtskheta. Photo: Wikipedia

Отдых летом в Грузии

Приезжающим в Грузию жарким летом не до бани и дальних поездок по святыням – хочется освежающего морского бриза. Поэтому в летнее время популярнее Батуми. Этот город не похож на остальные. После того, как занялись застройкой курорта он стал больше похож на Майами или какой-то европейский город с набережной – пальмы, огромное чистое побережье, небоскребы и современные оригинальные здания.

Batumi. Photo: Uwe Brodrecht
Batumi. Photo: Uwe Brodrecht

Тем не менее отдыхать тут не дорого. Проживание можно найти от 20$ за ночь, а сытно поесть за 5$. Не спешите заказывать несколько блюд. Вполне возможно, что одного вам будет предостаточно. Запить это все можно или вином, или Боржоми, или водами Лагидзе. Есть отдельные кафе-магазины с такими напитками. Они так и называются – Lagidze Water. Если вы помните, как в далеком детстве пили Тархун, Дюшес, Крем-соду, Лимонад, то это именно оно. Воды Лагидзе сохранили свой вкус еще с советских времен. Для их приготовления используют газированную минеральную воду и различные сиропы. Очень вкусно и недорого.

Прогуливаться по набережной Батуми здорово как днем, так и вечером. Тут есть 7 метровая подвижная скульптура влюбленных, которые раз в 10 минут сближаются и вновь расходятся – современное произведение посвящено персонажам романа «Али и Нино», христианки и мусульманина. А вечером на набережной включают поющие фонтаны. В общем в Батуми все очень красиво и по высшему разряду, но некоторым туристам не сильно нравится вода у побережья, поэтому они могут поехать в соседние поселения – Сарпи, Гонио и Квариати (20 минут езды).

Georgian-Turkish border near the Black Sea. Photo: Mr. Rosewater
Georgian-Turkish border near the Black Sea. Photo: Mr. Rosewater

На самом деле вода возле Батуми действительно чуть-чуть мутнее, чем у побережья более южных поселений, где вода совсем прозрачная. Это все из-за реки Чорохи, которая впадает в Черное море возле курорта. Еще одна из причин, почему едут в Сарпи и Квариати – поиск более дешевого отдыха. Да, здесь дешевле, но не намного. Поселения небольшие, инфраструктура развита слабо и достопримечательностей никаких особенно нет. По поводу того, что здесь меньше туристов – это правда, но тут и больше отдыхает местного населения.

Единственная достопримечательность в Сарпи – это скала, с которой прыгают в воду, ну и тот факт, что в двух шагах Турция (Сарпи находится на границе). А на пути в Гонио можно увидеть руины крепости, где захоронен один из 12 апостолов. Поэтому взвешивая все за и против – лучше останавливаться в Батуми. А уже, если вам захочется побывать на другом каком-то пляже, то ехать в Сарпи или Квариати.