Недвижимость

Совфед: дачная амнистия продлена с марта 2018 по 2020 год

Pasternak dacha Peredelkino

Совет Федерации продлил “дачную амнистию” (то есть, упрощенное оформление индивидуальных жилых домов) до 2020 года. Если бы этого не произошло, то уже с завтрашнего дня – 1 марта 2018 года – россиянам пришлось бы снова проходить через всю череду согласований.

Алексей Царев (Юридическое агентство Консул) рассказал читателям «Э-Вести», что это решение полностью одобряется всеми сторонами и пояснил, какие выгоды приносит «дачная амнистия»:

«Если бы “дачная амнистия” не продлевалась, при оформлении поместья требовалось бы получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Сейчас оно не требуется. Это уменьшает трудозатраты и оставляет упрощенный порядок оформления дома. Если бы дом вводился в эксплуатацию, то Вам потребовалось бы получить множество согласований в архитектуре и местных органах самоуправления, предоставить топографическую съёмку и другие документы».

С учётом продления упрощенной системы оформления индивидуальных жилых домов, если индивидуальный жилой дом уже построен, то его оформление теперь производится в течение одного месяца. Если нет, то сначала берётся разрешение на строительство, затем оно ведётся, и, в зависимости от скорости постройки, это занимает порядка трёх месяцев. Делается технический план, подписывается декларация и сразу после постройки она сдается на регистрацию. Строительство занимает примерно два месяца и ещё месяц потребуется на оформление.

По градостроительному закону, разрешения на строительство садовых домов не нужно. Но законодатели предупреждают, что для тех, кому по закону полагается получать разрешения, лучше делать это в срок и в установленном порядке. Иначе оформление дома, который посчитают самовольной постройкой, потребуется делать через суд.