Культура и искусство

Советские кумиры вытеснили русских из сознания россиян

cosmos

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл очередной опрос россиян, приуроченный к юбилею В.С. Высоцкого, и выяснил, кого они считают “русскими кумирами XX века”. 44% опрошенных выделили имя Юрия Гагарина – выбор такого кумира, безусловно, говорит о гордости наших соотечественников за свою страну. Но результат опроса также показал, что советские кумиры значительно опередили дореволюционных.

Что касается личности Юрия Гагарина, то этот человек – символ русской победы, совершивший полёт в космос и прославивший нашу страну и её научные достижения на весь мир, закономерно занял первое место и за 18 лет упрочил своё положение (в 1999 году он набрал 30%).

Юбиляр – Владимир Высоцкий – стал вторым из русских кумиров XX века, набрав 28% голосов. При этом, в отличие от Гагарина, позиции Высоцкого за последние восемь лет немного потеряли (тогда они были на уровне 30%)… Он известен народу прежде всего как певец, гораздо меньше – как актёр. Кроме того, выяснилось, что большинство россиян не видит осознанного протеста против советской системы в его творчестве.

На третьем месте среди народных кумиров XX века – символ войны против фашизма, Маршал Советского Союза и Министр обороны СССР Георгий Жуков. Он набрал 27%. Другой символ Победы – Генералиссимус Иосиф Сталин – занял четвёртую позицию (22%).

Первую пятёрку народных избранников замыкает писатель Александр Солженицын с более скромной цифрой 14%.

Таким образом, советские деятели культуры и политики занимают весь пьедестал русских кумиров XX века, оставляя далеко позади всемирно известных деятелей русской культуры: писателей Льва Толстого, Михаила Булгакова, Антона Чехова, певца Фёдора Шаляпина и художника Илью Репина. Действительно, а оказали ли они влияние на русский XX век?