Уклад жизни

Совет юриста: грамотная отмена судебного приказа о взыскании

Читатели «Э-Вести» в последнее время часто обращаются в нашу редакцию с просьбой пояснить, почему они неожиданно получают копии решений мировых судей о взыскании с них задолженности, и теперь им, против которых в этом случае действует презумпция виновности, предлагается в 10 дней добиваться отмены судебного приказа о взыскании.

Наибольшей проблемой является именно неожиданность, поскольку приказ мировым судьёй выпускается только на основании заявления некоей организации, без извещения должника (или его доверителя), выяснения его позиции и аргументации. Бывает и такое, что должник узнаёт о решении после списания затребованной суммы с его банковского счёта.

Но удивительно не это. Нам уже приходилось слышать о том, что поправки 2017 года в ст. 122 ГК РФ позволили мировым судьям издавать такие приказы о взыскании задолженности за алименты или коммунальные услуги, но, к нашему удивлению, среди писем негодующих читателей мы увидели немало и тех, кто, по мнению руководства садовых товариществ, задолжал им членские взносы и другие платежи за садовый участок. Оказалось, что теперь в ускоренном порядке взыскиваются долги и с дачников.

Мы проверили – действительно, в новой редакции законов стало возможным быстро взыскивать задолженность «по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива».

Итак, Вы получаете копию судебного приказа о взыскании с Вас задолженности, и немало удивлены. Если Вы уверены, что ничего не должны или Ваш долг не соответствует указанной сумме – не теряйте времени, ознакомьтесь с материалами дела в канцелярии мирового судьи (его адрес и телефон непременно указываются в копии судебного приказа), внимательно изучите материалы дела и подготовьте возражение (так называется необходимый документ), которое даст основание мировому судье совершить отмену судебного приказа о взыскании.

Действовать нужно быстро – с момента получения копии судебного решения отсчитывайте 10 дней, когда мировой судья должен гарантированно получить от Вас документ о несогласии с его решением, в противном случае Вы будете отданы на откуп Службе Судебных Приставов. И помните о том, что правильность оформления документов во многом является залогом успешного оспаривания и защиты Ваших интересов.

С вопросом о том, как правильно подготовить возражение на судебный приказ о взыскании задолженности и добиться его отмены, мы обратились к человеку, который давно и успешно занимается вопросами отстаивания прав граждан, в том числе членов садовых товариществ – к Игорю Тагировичу Хабибулину, Адвокату МКА “Гильдия Столичных Адвокатов”.

«Для отмены судебного приказа о взыскании необходимо прежде всего известить об этом мирового судью, – заверил он, – и изложить Ваши доводы по каждому пункту, лишь только с упоминанием того, что у ответчика наличествуют все необходимые документы, подтверждающие оплату как членских, так и целевых взносов, а также оплату электроэнергии. В содержании заявления об отмене приказа о взыскании с должника достаточно лишь формулировки, содержащей возражения в принципиальном виде со стороны ответчика.. Но не спешите раскрывать все материалы, все карты – они Вам понадобятся для судебного разбирательства, если оно последует».

Игорь Тагирович обратил внимание, что в материалах дела должен содержаться расчёт предъявленной Вам суммы, поскольку мировой судья должен запросить у истца достоверную документацию, подтверждающую приведённые им цифры. В ряде случаев, по словам эксперта, судья действительно может принять решение в пользу одной из сторон, если в расчётах и документации нет «ни сучка, ни задоринки». Если же есть, делаем вывод мы, и долг не обоснован – налицо недобросовестная работа мирового судьи.

Что же касается существа вопроса – необходимо учесть, утверждают юристы (как Игорь Хабибулин, так и другой наш эксперт – гендиректор Московского Правового Центра “Вектор” Давид Мелконян), что назначение пени за использование земельного надела, подтвержденное мировым судьёй в качестве справедливого – это явная правовая ошибка. Назначить какие-либо финансовые санкции против своих членов не может ни правление СНТ, ни общее собрание садоводов; это может сделать лишь государственное учреждение либо суд общей инстанции, причём со ссылкой на соответствующую норму права. Если в присланном Вам судебном приказе содержатся пени – налицо правовой просчёт со стороны как истца (отсутствует соответствующая норма права), так и мирового судьи.

Не менее зыбкую почву имеют под собой и иногда имеющиеся в судебных приказах требования об оплате долга за электричество. Председатель СНТ, по словам Игоря Тагировича, должен заручиться согласием на это общего собрания товарищества, а общее собрание, в свою очередь, должно обратиться в специализированную госкорпорацию, которая является владелицей этого ресурса (подачи электроэнергии) о ходатайстве по вытребованию через суд оплаты за электроэнергию. Посмотрите в материалах дела, было ли это сделано.

Господа Хабибулин и Мелконян сходятся в едином мнении, что, в случае отмены решения мирового судьи, другая сторона (в данном случае, ответчик) вправе выступить со своим исковым заявлением, уже в качестве истца, превращая противоположную сторону в ответчика. Но при этом, отмечают в один голос наши юристы, в обязательном порядке (высокая степень желательности) председателю СНТ потребуется предоставить ответчику всю необходимую финансовую, бухгалтерскую и прочую документацию, относящуюся к существу вопроса. Если он откажется это сделать по требованию – суд примет Вашу сторону и заставит его.

Таким образом, сторона истца будет настаивать на предоставлении необходимой документации, подтверждающей не общие голословные заявления, и не какие-то округлые цифры, приведённые приблизительно, а аргументированные расчёты, их подтверждающие.

Как видите, доказать свою правоту и отвести удар после получения судебного приказа возможно, для этого всего лишь нужно знать актуальные нормы права и правильно оформлять документы. Подводя итог вышесказанному и вдохновляя читателей на праведное отстаивание своих интересов, редакция «Э-Вести» советует: прежде чем обращаться к мировому судье, найдите профессиональных юристов, хорошо знакомых со стремительно меняющимися процессуальными правилами, составьте с их помощью заявление об отмене судебного приказа о взыскании (главное – сделайте это в 10-дневный срок) и готовьтесь к суду с руководством СНТ, допустившим по отношению к Вам нарушения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News