Дом и красота

Совершенство загородного владения. Деревья для дизайна

Magnolien tree. Photo: Wikipedia

Деревья крупномеры уже давно используются в ландшафтном дизайне. Их несомненное преимущество – удобство посадки и скорость, с которой можно облагородить дачный участок. И если брать в сравнение обыкновенные маленькие саженцы, то им до размеров деревьев крупномеров расти не менее 3-5 лет. Так что, выбрав интересующие растения, можно в течение очень короткого времени превратить дачное благоустройство в произведение ландшафтного искусства.

Можно долго спорить о том, какие деревья для ландшафтного дизайна подходят лучше всего. Однако ответ на этот вопрос может звучать банально – те, которые вам больше нравятся и которые подходят по условиям произрастания для вашей местности. Стоит учесть, что второй пункт поддается корректировке, ведь профессионалы способны подготовить грунт для произрастания большинства растений.

А вот первый пункт наиболее важен, так как именно благодаря тому, что красивые деревья, а это понятие сугубо субъективно, могут влиять на настроение, способствуя расслаблению и успокоению, а в некоторых случаях, даже кардинально меняя его, улучшая самоощущение невероятным образом.

Деревья в благоустройстве

Наиболее популярными деревьями в благоустройстве и ландшафтном дизайне принято считать ель, сосну, тую, из листопадных – клен, из плодовых яблоню. И это вовсе не означает, что остальные деревья не подходят для озеленения, просто для них нужны условия и территория, которые могут менять всю композицию.

Ель издавна используется в ландшафтном дизайне. Еще при СССР на дачах известных людей высаживалось это дивное растение. Причем голубая колючая ель до сих пор считается эталоном в озеленении благодаря своей красоте и привлекательности.

Еще одна вещь делает это растение более популярным – новогодняя ель, растущая на загородном участке, способна подарить настроение теплоты и домашнего уюта, даже в самые суровые морозные зимы.

Сосна подобна ели по своим меркам красоты и столь же активно применяется в ландшафтном дизайне. Ее длинные колючки и вечно зеленая хвоя не способны не оставить равнодушными ни одного, кто хоть раз видел ее и гладил ее пушистые лапы.

Особо пользуются успехом маленькие сосны, размеры которых позволяют им гармонично вписываться в проекты альпийских горок и рокариев. Туя в дизайне ландшафта обычно высаживается сплошной стеной, образуя живую изгородь, способную закрыть не желательно видимое пространство и обрамляя композицию из прочих растений и цветов на озеленяемой территории.

Клен – листопадное дерево, а значит, сбрасывает листья, когда наступает осень. В течение всего этого периода его крона окрашивается в разные цвета, играющие на солнце своими оттенками. Желтые, красные коричневые и светло-бурые – вот далеко не полный список для описания яркой мозаики, играющей на кроне дерева с солнцем.

Яблоня, как и другие плодовые деревья в ландшафтном дизайне способна создавать вкусные, сочные фрукты, которые будучи всегда свежими и полезными, могут радовать всю семью своим безупречным вкусов, который зависит от сорта, выбранного дерева.

Правильная посадка деревьев может обеспечить плодоношение яблони уже на следующий год, что было за нашу практику уже не однократно. И подводя итог, можем сделать вывод, что большинство из предложенных для покупки деревьев подходят для дизайна ландшафта и их выбор в большей степени зависит от ваших личных предпочтений, а посадку и уход лучше доверять профессионалам в области озеленения и благоустройства территории дачи.