Естествознание, Здоровье

Сотрясение мозга в дальнейшем порождает депрессию

Сотрясение мозга

Как говорится, береги голову с детства. Травмы головного мозга, как выяснили учёные, приводят к ухудшению когнитивных функций в более позднем возрасте и также являются причиной глубокой депрессии. Чем больше ударов было нанесено по голове и получено черепно-мозговых травм (ЧМТ), тем ярче будут эти проявления. Соответствующие результаты исследований опубликованы в научном журнале Neurology.

Контрольной группе предлагались тесты на память, обучаемость, скорость обработки информации и время реакции. Корреляция между травмой головы и ухудшением когнитивных функций в более позднем возрасте оказалась очевидной.

Между черепно-мозговой травмой и депрессией выявлен паттерн “доза-реакция”. Участники, не имевшие в анамнезе ни ЧМТ, ни повторяющихся ударов головой, имели наименьшее количество симптомов. В то же время симптомы депрессии увеличивались, если в анамнезе присутствовала только ЧМТ. И они были самыми высокими для групп, имеющих в анамнезе повторяющиеся удары головой и ЧМТ.

Однако, как говорят исследователи, 100% уверенности в том, что черепно-мозговая травма отразиться в будущем, нет. Эта проблема является объектом дальнейших исследований. Пока не доказано, что у всех людей с неоднократными ударами по голове в дальнейшем будут развиваться проблемы с когнитивным функционированием. Это исследование лишь показывает, что воздействие на мозг играет важную роль в развитии этих проблем.

Медицинский факультет Бостонского университета лишь приблизился к пониманию последствий черепно-мозговых травм. В журнале Science учёные пишут, что объектом их изучения стали исключительно люди с проблемами памяти, нарушениями умственной способности и депрессией. Хотя это самое крупное исследование проблемы, но важно ещё привлечь пациентов других групп и сравнить эти результаты.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News