Выставки

Сотрудники дипмиссий показали своё художественное мастерство

Сотрудники дипмиссий показали своё художественное мастерство

Вслед за юными художниками-дипломатами, получающими здесь первые навыки творчества, 30 октября 2018 года в галерее Зураба Церетели обосновались послы и старшие сотрудники дипломатических миссий, показавшие друг другу зрелые плоды творчества. Зимние пейзажи и натюрморты, народные и урбанистические сюжеты – всё это украсило привычные залы Галереи, где царят изображения русских императоров и святых.

Изобразительное искусство – один из наиболее ярких инструментов “мягкой силы”, сближающий страны и преодолевающий границы. Можно себе представить, насколько эффективным является сотрудничество дипломатов разных стран в культурной сфере, предметом которого выступают произведения, сделанные собственными руками. Мы давно привыкли видеть выставки художников, проводимые в посольствах разных стран, но выставка послов в художественной галерее происходит нечасто.

Наверное, большая и едва ли не самая яркая часть экспозиции в Галерее Церетели составлена из живописи посла Государства Бруней-Даруссалам г-на Хайни Хашима. Его работы, выполненные высоким и талантливым мастером, заслужили множество положительных оценок коллег. Но и работы других сотрудников дипмиссий представляли интерес, поскольку выражали взгляды создателей на искусство и на мир в целом.

Во вступительном слове Зураб Константинович Церетели сказал о том, что он рад принимать у себя высоких учеников из сферы дипломатии и обучать их основам художественного ремесла. Для художника это взаимообмен. “Когда ко мне приходят ученики, – поделился он, – мне кажется, что я даю им меньше, чем они мне. Я всего лишь предоставляю им краски и холсты; они делятся со мной своими глубокими знаниями”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News