Культура и искусство

Sotheby’s перешел в частные руки за $2.7 млрд.

Sotheby's перешел в частные руки за $2.7 млрд.

17 июня старейший аукционный дом Sotheby’s перестал быть публичной компанией после того, как был куплен миллиардером Патриком Драхи за $2.7 млрд. Теперь 40% аукционного рынка принадлежит французам.

Sotheby’s был основан книготорговцем Сэмюэлем Бейкером в Лондоне в 1744 году. Это четвертый самый старый аукционный дом после Стокгольмского (1674), Гётеборгского (1681) и Упсаловского (1731). Главный его конкурент Christie’s появился в 1759 году.

Согласно данным авторитетного экономиста арт-рынка Клэр МакЭндрю (Clare McAndrew), в 2018 году на Sotheby’s и Christie’s пришлось около 40% рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусств. 80% их оборота – это предметы изобразительного искусства.

По данным доктора Клэр МакЭндрю, в 2018 году рынок художественных ценностей вновь вырос на +6% и достиг объема в $67.4 млрд. На США, Великобританию и Китай пришлось 84% продаж. Самым крупным сегментом рынка стал дилерский (дилеры, галереи, онлайн-витрины), который занял 54%, оставшиеся 46% – это аукционы.

Sotheby’s был публичной компанией только последние три десятилетия. Это позволяло сторонним наблюдателям на его примере понимать, что происходит в этом секторе экономики – размер прибыли, затрат на персонал, реакцию акций на основные экономические и политические события. «Теперь все это уходит в подполье. Уходит прозрачность рынка», – говорит глава арт-департамента Банка Америки (BoA) Эван Берд.

Дела у Sotheby’s шли, видимо, не слишком хорошо несмотря на рекордные суммы, отдаваемые коллекционерами за предметы искусства. В 2018 году её акции упали на 40%. Компания боролась с растущими затратами и снижением прибыли.

Покупателем 275-летнего Sotheby’s стал Патрик Драхи, владелец телекоммуникационного холдинга Altice Europe NV, чье личное состояние оценивается в $8.6 млрд. В рейтинге Bloomberg Billionaires Index, он занимает шестое место среди богатейших людей Франции.

Выкуп Sotheby’s состоялся с 61% премией к рыночной цене компании на тот момент.

«Я делаю эти инвестиции для своей семьи через свой личный холдинг с очень долгосрочной перспективой», – заявил Драхи.

Главный конкурент – аукцион Christie’s также принадлежит французскому магнату, торговцу предметами роскоши Франсуа-Анри Пино, чье богатство оценивается в $30.6 млрд.

Бывший исполнительный директор Christie’s Филип Хоффман похвалил поглощение, сказав: «Sotheby’s созрел, чтобы стать частным. Christie’s имеет больше преимуществ, находясь в частных руках, так как нет публичной ежеквартальной отчетности, которая оказывает давление на возможность заключать сделки».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News