Экономика

Состояние стартапов накануне выборов в парламент Испании

С 2012 года стартап Worldcoo профинансировал более 316 проектов и поддержал инициативы более 72 тысяч человек. Направление его деятельности – туризм, финтех, искусственный интеллект. С названным стартапом сотрудничают испанские концерны Repsol, банк Сабадель, Телефоника.

Успех современных испанских стартапов и, в частности, названного, в том, что для них созданы особые льготные условия в инновационной сфере Испании. Есть впечатление, что Испания аккумулирует весь мировой опыт стартапов и переносит его на национальную почву.

Если выделять какую-то одну особенность в этой инновационной сфере экономики, то хочется отметить, что здесь создаются особо льготные условия в сфере финансирования и налогообложения.

Сложная, но прозрачная система финансового поощрения – результат кропотливой и выверенной работы – совместного труда менеджеров технократов и финансистов. Создана целая система финансовых учреждений, чья цель – поддержка стартапов в Испании.

Практически все испанские частные банки нацелены на поиск высокорентабельных проектов в инновационных сферах: от биотехнологии до телефонии и аэрокосмической отрасли.

Создаётся впечатление, что за последние три года Испания вырвалась вперёд среди стран-членов Европейского Союза в первую пятёрку перспективных экономик по части поддержки стартапов. Ещё 5 лет тому назад вложения в НИОКР Испании (сферу, которая отставала по основным показателям среди стран-членов ЕС) . Сегодня НИОКР – приоритетная сфера в экономике страны. Есть основания предполагать, что и дальше Испания будет делать ставку на развитие высоких технологий как в высокоинновационные сегменты экономики, так и в традиционную экономику, например, в сельское хозяйство.

Основная часть инвестиций, поступающих в экономику Испании, направляется в её высокорентабельные сектора. Финансовая сфера становится также высокорентабельной и высоко оснащённой технологической областью экономики страны. Всё это вместе взятое делает страну лидером в технологической гонке, которая сейчас переживает свой пик в преддверии выработки нового курса в руководстве ЕС, направленного на новый качественный скачок в технологическом развитии.

Европейский Союз в целом понимает, что без развития стартапов невозможно выдержать гонку за высококонкурентные показатели на краткосрочном и среднесрочном этапе.

Мировая экономика – это та сфера, где Испания может преуспеть, учитывая традиционные рынки влияния испанской экономики: Ближний Восток, Северная Африка, Латинская Америка, и вновь открывающиеся рынки на Востоке Европы, в частности, на Балканах и в России.

Подписаться на рассылку