Здоровье

Состояние санитарно-эпидемиологической службы требует участия населения

По нашим сведениям, США удалось ухватиться за конец ниточки, которая рано или поздно “вытянет” всю цепочку распространения нового коронавируса наружу. Это произойдёт уже в ближайшие дни. Наше предположение о том, что это была утечка вируса из некоей лаборатории (редакция “Э-Вести” писала об этом с самого начала), вскоре обретёт имена и детали.

Сейчас ребром стоит вопрос о том, была ли это случайная “утечка” или преднамеренное действие каких-то тёмных сил? Поверить в то, что это могла быть случайная “утечка”, практически невозможно. Такие лабораторные исследования охраняются практически в герметическом состоянии.

На днях, выступая перед СМИ, президент Беларуси А. Лукашенко призвал общественность подумать о двух вещах: о том, как произошёл вброс вируса в людское море и о том, кто и зачем использовал психоз и пандемическую ситуацию в корыстных целях. Самое главное: белорусский лидер задался вопросом о том, какие при этом этими людьми ставились задачи.

Белорусский лидер всегда отличался прямыми и категоричными высказываниями. Вместе с тем, мы присоединяемся к пафосу его размышлений, но хотим добавить одно: мы знаем ответ на эти вопросы.

Завершая своё короткое выступление, А. Лукашенко, улыбнувшись своей доброй многозначительной улыбкой, заключил: “Потом, позже, когда закончится всё это, я вам расскажу ещё кое-что интересное”. Будем ждать с нетерпением.

Между тем, сегодня нам хотелось бы остановить внимание наших дорогих читателях на чрезвычайно важной и злободневной проблеме: на нашей безопасности, нашем здоровье и на том, как эти две проблемы решаются в странах мира. Речь в первую очередь пойдёт о состоянии санитарно-эпидемиологических служб.

Как мы неоднократно писали, государство (за исключением Великобритании) руководствуется писанным законодательным актом – Конституцией страны. В этих документах в первой или второй статье (в зависимости от страны) пишется одно и то же: государство обязано при всех обстоятельствах обеспечить жизнь и здоровье своих граждан.

Это положение является основополагающим, фундаментальным тезисом устройства любого государства. Для этого любая правящая партия, любая общественная сила, придя к власти в первую очередь занимается системой народного здравоохранения, краеугольным камнем которой является санитарно-эпидемиологическая служба.

В каком состоянии санитарно-эпидемиологическая служба в каждой стране, гражданин сразу узнаёт по целому ряду признаков, о которых он зачастую и не догадывается, но видит их всегда: это состояние питьевой воды, воздуха в районе проживания, а также есть ли какие-либо ещё источники заражения или эпидемиологической опасности вокруг него.

Ещё в стародавние времена (до Второй мировой войны) в СССР была создана система санитарно-эпидемиологической службы, которая руководила практически всеми сторонами жизнедеятельности страны. Её место и роль были значительны. Зачастую её деятельность не была заметной, но в каждом микрорайоне была санэпидемстанция, которая руководила всей жизнетворной деятельностью человека. Буквально ни одно решение местных властей не могло быть осуществлено без “визы” этой значительной структуры.

Вызывает удивление, почему одна из самых лучших санитарно-эпидемиологических служб в мире, которой была советская служба, могла изначально пропустить массовое заражение граждан? За последние дни только в Москве заразившихся почти 600 человек.

Возникает вопрос: что, вирус перемещается по воздуху самостоятельно? А как же сообщения СМИ о том, что он передаётся капельным путём? Наше размышление таково: если два стоящих рядом человека ещё как-то могут передать друг другу этот самый вирус, то как этот вирус может передаваться на десятки и сотни метров, если даже при этом нет никакого скопления народа?

Одна из лучших систем санитарно-эпидемиологических – британская система. Англичане кичились и говорили о том, что во время Второй мировой войны, опасаясь атаки немцев на Британские острова, они использовали экзотические по тем временам бактериологические и биологические средства. Для этого в Великобритании-де были созданы уникальные по тем временам средства антибактериологической и биологической защиты; была создана целая система санитарно-эпидемиологической обороны, которая уже потом, после войны, была укреплена и доведена до совершенства.

В связи с этим вызывает удивление сообщение о том, что сегодня госпитализирован премьер-министр этой страны Борис Джонсон, и ему якобы уже делают искусственную вентиляцию лёгких. Как это может быть? Сколько же тут непонятного?! Или не существует никакой санитарно-эпидемиологической службы вовсе, или происходит какое-то необыкновенное избирательное, преднамеренное заражение людей. Причём зачастую с индивидуальным подходом.

Все эти размышления приводят нас к трём последовательным радикальным выводам. Ими мы и хотим поделиться с дорогими читателями. Первый и основной вывод – это то, что граждане (каждый на своём месте, своими собственными правовыми средствами) должны осуществлять самый трепетный контроль за своим собственным здоровьем, жизнью и безопасности. Всеми доступными средствами, включая инструменты, предоставляемые властью.

Второй вывод. Гражданин обязан, защищая свою жизнь и здоровье, призывать представителей власти, где бы они не находились, к ответу и ответственности, в случае их прямого нарушения непосредственных конституционных обязанностей. Не растекаясь мыслью по древу и не разлагаясь морально и физически, отбросив все свои дела (сейчас все дела пусты, кроме защиты своего здоровья и своих близких), обратиться как к СМИ, так и к общественности, с призывом к властям немедленно организовать контроль за деятельностью медицинских органов и санитарно-эпидемиологической защиты.

Где бы человек ни находился, сегодня есть две страны: страна простых незащищённых граждан и страна непростых защищённых граждан, 80% которых входят во властные структуры. Здесь я хочу напомнить, что даже в США – самой развитой стране на Земле – объявлено о том, что 80 заводов компании Boeing остановили свою работу по причине массового заражения новым коронавирусом. Президент Трамп клянётся-божится, что число умерших не достигнет 100 тысяч. Вера этому человеку, который ещё вчера божился на текстах Основнх Законов охранять жизнь и здоровье своих граждан как высший приоритет своей деятельности, невелика.

Третий вывод. Самим гражданам – жителям самой большой страны в мире (назовём её “страной трудящихся”) следует самоорганизоваться и указать на то место и те действия, которые должны делать властные структуры, которые божатся на тексте Конституции исполнять свои конституционные обязанности. Те действия, без которых жизнь людей становится невозможной.

8 апреля 2020 года наступает день большого полнолуния. По всем указаниям астрологов и небесных сил (на это указывает и весь христианский мир), закончатся все страхи и страдания человечества, так как наступит новый цикл в той архитектуре планет, от которых зависит жизнь и здоровье людей. С этого дня, как считают учёные, начнется отсчёт выхода планеты из состояния пандемии. По оценкам специалистов, пик пандемии COVID-19 в Европе будет пройден к середине следующей неделе, и начиная с 9 апреля он может пойти на спад.

Подписаться на рассылку