Спецпроекты

Составлен список 10 красивейших стадионов мира

Estadio BBVA Bancomer

БиБиСи (BBC) составил список 10 красивейших стадионов мира. Они были причислены к красивейшим без учёта своих спортивных преимуществ и итогов соревнований, но за эстетическую новизну архитектурных решений.

  1. Первый и лучший – это “стальной гигант”, стадион Estadio BBVA Bancomer в Мексике. Совсем новая постройка футбольного стадиона в Гуадалупе была завершена в 2015 году на месте Технологического стадиона (Estadio Tecnológico). Стадион может вместить в себя 52’237 человек, он четвёртый по размаху в стране. Изюминки стадиона – это природная трава, минимально возможная близость зрителей к арене, люксы и высочайшего класса дизайн. Цена проекта $200 млн, авторы – мексиканское бюро ВФО (VFO Architects).
  2. Индийский стадион Химачала (Himachal Pradesh Cricket Association Stadium или HPCA Stadium), построенный для игры в крикет. Место расположения – резиденция тибетского далай ламы. Дата строительства – 2003 год, вместимость – 23’000 человек.

    Dharamshala stadium. Himachal Pradesh
    Dharamshala stadium. Himachal Pradesh
  3. Канадский гольф-стадион “Гольф большого неба” (Big Sky Golf), расположенный в Пембертоне. Он является частью гольф-группы Уистлер. Стадион окружают невероятные впечатляющие природные пейзажи, так как он расположен в основании 8000 футов Маунт-Керри в долине Пембертон, в окружении озер и рек.

    Big Sky Golf
    Big Sky Golf
  4. Небольшой футбольный стадион Андорры Комуналь д’Андорра-ла-Велья (Estadi Comunal d’Andorra la Vella). Он вмещает в себя всего лишь 1’300 посетителей, но расположен в Пиренеях и постоянно включается в перечень красивейших спортивных арен за свою живописность.
  5. Центр мероприятий Квинстауна из Новой Зеландии, построенный в 1997 году, также снискал известность в кругу болельщиков. Стадион здесь многофункционален, вмещает 6’000 сидячих зрительских мест и 13’000 в общей сложности. Это одна из самых зрелищных международных крикет-площадок, расположенная между подножием горы Ремаркаблс и озером Вакатипу.
  6. Хорватский Стадион Госпин Долац открылся в 1989 году как футбольная арена. Стоимость постройки – $1 млн, архитектор – Джаспер Бананг (Jasper Aden Banang). Вместимость стадиона 4’000 мест.
  7. Стадион Сиеттла, США (CenturyLink Field) – огромный стадион вместимостью 64’000 болельщиков, открытый в 2002 году. Он многофункционален и здесь проводятся концерты и театральные представления. Стоимость стадиона $430 млн, автор  Ellerbe Becket. Этот стадион стал первым, где использовалось искусственное покрытие.
  8. Плавучий стадион Сингапура (Floating Stadium, Singapore) вместимостью до 30’000 человек. Крупнейший из стадионов на плавучей платформе был открыт в 2007 году. Здесь также проводятся парады, концерты и выставки.
  9. Старейший стадион постройки 1912 года, расположенный в Исландии – Хастейнсвёлюр (Hásteinsvöllur). Его вместимость 2’834 человек. Спустя век своего существования он был перестроен, стоимость реконструкции составила $315 тысяч.
  10. Круг Монако, городская трасса Монте-Карло (Circuit de Monaco). Это арена Формулы-1 Гран-при Монако, она представляет собой действующие автомобильные дороги, закрываемые на время проведения состязаний. Всего в Монако было проведено 64 Гран-при. Впервые они открылись в сезон 1950 года.

 

  1. Gospin Dolac Stadion NK Imotski
    Gospin Dolac Stadion NK Imotski

     

 

Источник: BBC