Мир

Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента Киргизии

Вчера, 15 октября 2017 года, народ Киргизской Республики выбирал пятого по счету президента в истории страны. По данным центральной избирательной комиссии в голосовании приняло участие около 1.7 млн граждан Киргизии из 3 млн, имеющих на это право. Несмотря на то, что желающих занять пост главы государства было одиннадцать человек, основная борьба развернулась между двумя кандидатами, один из которых похоже выиграл эти выборы уже в первом туре. Так, после обработки 99% бюллетеней выяснилось, что почти 55% голосов набрал Сооронбай Жээнбеков, бывший премьер-министр Киргизской Республики, а на втором месте оказался Омурбек Бабанов (34%), также экс-премьер и самый богатый человек страны (1.5 млрд USD).

Лидирующий на президентских выборах в Киргизии Сооронбай Жээнбеков является выдвиженцем от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) – у истоков ее создания стоял теперешний президент Алмазбек Атамбаев. Сооронбай Жээнбеков (род. 1958 г) имеет два высших образования – сельскохозяйственное и экономическое. Во времена СССР, в 80-е годы прошлого века был инструктором райкома и секретарем парткома КПСС в родной для себя Ошской области (Киргизия). Сооронбай Жээнбеков стал активным участником в политической жизни Киргизской Республики практически с самого начала её независимой жизни – в 1995 году он стал депутатом первого созыва местного парламента. Также Сооронбай Жээнбеков был министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, возглавлял Ошскую область, занимал должность полпреда правительства в этом регионе и премьера Киргизии.

Главный оппонент Сооронбая Жээнбекова, Омурбек Бабанов, назвал прошедшие выборы первыми альтернативными в Киргизии. При этом он отметил, что в ходе голосования его команда фиксировала нарушения, в некоторых случаях – явные, с использованием админресурсов, правоохранительных органов. Но в то же время проигравший кандидат заявил, что не планирует захватывать власть, призвал своих сторонников не вестись на провокации и пообещал поменять избирательное законодательство в Киргизской Республики.

Источник: ТАСС, Sputnik Кыргызстан