Культура и искусство

Солженицын: «В России – я среди своих…»

Солженицын: «В России – я среди своих…»

3 августа 2019 года в Доме Русского Зарубежья с большим теплом и вниманием прошла традиционная Встреча, посвящённая памяти Александра Исаевича Солженицына (1918-2008) – выдающегося русского писателя, драматурга, эссеиста-публициста, поэта, общественного и политического деятеля, Академика РАН (отделение историко-филологических наук), участника Великой Отечественной Войны (капитан), Лауреата Нобелевской премии по литературе, патриота, человека и Гражданина с большой буквы.

Наталья Дмитриевна Солженицына встретилась с представителями интеллигенции разных поколений, с родными, близкими и почитателями своего мужа – великого гражданина России.

Репрессированный в 1945 и реабилитированный в 1956 году, в 1974 арестованный повторно и лишённый гражданства СССР, в 1990 восстановленный в советском гражданстве, – 25 лет назад он вернулся на Родину – в Россию после долгой вынужденной эмиграции, где работал не покладая рук во имя памяти своих пострадавших соотечественников, правды и справедливости.

Почитатели, поклонники, друзья и родственники этого необыкновенного человека снова увидели на экране этапы его многострадальной и великой в своих делах и переживаниях жизни. Люди снова услышали его живой голос с экрана, его глубокие эмоциональные речи и мысли, его боль за Россию, в которой звучала ничем не убиваемая, бесконечная любовь к Отечеству.

Каким бы искажённым и не однозначным было отношение власти в разные времена к его личности, убеждениям и творчеству, каждый год в день смерти писателя – 3 августа – люди открывают новые грани его необъятного наследия.

При этом, все присутствующие в зале глубоко сопереживали тому, что видели и слышали в этот День на экране и на сцене Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Н.В. Ледовских представляет выставку «Неизвестный Солженицын»
Н.В. Ледовских представляет выставку «Неизвестный Солженицын»

Режиссёр-документалист, артист, журналист-международник, исследователь и архивист жизни и трудов А.И. Солженицына, много сопровождавший писателя в его путешествиях по стране по возвращении в Россию – Николай Ледовских:

«Мы увидели на экране очень хорошую нарезку высказываний Александра Исаевича из его интервью, которые на сегодня очень актуальны. Солженицын действительно провидец; он очень многое предсказал, что начинает на наших глазах сбываться и уже сбылось.

Мы были свидетелями его гениальной прозорливости. К сожалению, не все его советы использованы. Как нам обустроить Россию, уже развалившуюся, – это можно начинать заново – уже по-Солженицыну. Это вполне возможно, потому что он учитывал, какая начинается жизнь.

Секрет его бесконечной любви к России не только с детства и со студенческих времён, когда он был сталинским стипендиатом, комсомольцем и патриотом. Во время войны и, особенно в лагере он глубоко уверовал в Бога. У него были духовные отцы – священники и здесь и за рубежом.

Как христианин он венчался с Натальей Дмитриевной, крестил своих детей. У него было стремление – помочь России всеми силами, как только можно. С этим связаны его труды, где он давал объективные советы, как обустроить Россию».

В.В. Путин поздравляет А.И. Солженицына с 85-летним юбилеем на даче писателя в Троице-Лыкове.
В.В. Путин поздравляет А.И. Солженицына с 85-летним юбилеем на даче писателя в Троице-Лыкове.

В чём же актуальность его творчества и его личности сегодня?

Автор портретов знаменитых людей России, часть которых хранится в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, художник – Екатерина Подколзина:

«Будучи куратором выставок в Московском Купеческом обществе я слушала рассказы об истории своих семей потомков репрессированного класса купечества, меценатов и благотворителей.

Александр Исаевич Солженицын, прошедший лагеря, видел в лицо тех людей, ту Россию, которая была погублена. Ему было необходимо в своих произведениях донести правду о правоте, красоте душевной организации тех, кто обустраивал Россию, а не обустраивался, подобно нынешним состоятельным людям, за её пределами.

Деятельная любовь к Родине Солженицына вдохновляет тех, кто сегодня стремится к процветанию нашей страны, молодое поколение совестливых, гуманных, просвещённых граждан.

Ответственность перед погибшими в войне и в годы репрессий радетелей о благе России чувствовал Александр Исаевич, чувствуем и мы».

Вручение Нобелевской премии А.И. Солженицыну
Вручение Нобелевской премии А.И. Солженицыну

Мог ли представить Александр Исаевич Солженицын, выдворенный в одну ночь из родного дома 12 февраля 1974 года и из родной страны за рубеж без права возвращения, что наступит время и на открытии ему памятника на улице Солженицына, (переименованной из ул. Коммунистической), вместе с его женой Н.Д. Солженицыной будет присутствовать Президент России В.В. Путин и он же вручит Наталье Дмитриевне «Орден святой Екатерины» за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность?

Что будет открыт Дом Русского Зарубежья, названный его именем?

Что в школьную программу будут введены его произведения, и труды его будут изучаться, обсуждаться всей страной и всем миром открыто?

Открытие памятника А. И. Солженицыну на улице его имени (бывшая Большая Коммунистическая, Москва, В.В. Путин и Н.Д. Солженицына)
Открытие памятника А. И. Солженицыну на улице его имени (бывшая Большая Коммунистическая, Москва, В.В. Путин и Н.Д. Солженицына)

Что будут поставлены замечательные художественные фильмы и сериалы по его произведениям талантливыми режиссерами с выдающимися артистами, а в ведущих театрах страны будут с большим успехом идти пьесы по его, когда-то запрещенным произведениям?

Вот такие повороты судьбы!

Чудесным образом исцелённый от онкологии с помощью Тибетского корня и отвара Чаги, (когда облучение, проводимое в Ташкенте, не помогло), Александр Исаевич увидел в этом Божий промысел… Он должен рассказать обо всём, что пришлось пережить и увидеть в лагерях заключения. За его писательским пером стояли миллионы жертв диктаторского сталинского режима.

С этих пор вся жизнь стала посвящением благородной миссии.

Долгие годы, не имея никакого гражданства, он скитался по Европе, Азии, Америке и верил, что когда-нибудь вернётся в такую Россию, где люди «живут не по лжи».

В глазах пришедших почтить память Александра Исаевича и через 11 лет после его кончины снова стояли слёзы.

Зав.отделом по изучению творческого наследия А. Солженицына в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына – Галина Тюрина:

«Произведения Солженицына нисколько не устаревают и не теряют своей актуальности сегодня. Дело в том, что, описывая определенные исторические обстоятельства в наше время и в этих условиях, он пишет, тем не менее, прежде всего о человеке, который находится либо в крайних обстоятельствах, либо перед лицом испытаний и выбора. В этом смысле жизнь не меняется нисколько.

Никто не снимает с человека ни проблемы выбора, ни проблемы ответственности, ни свободы этого выбора. Ответственность за свой выбор будет всегда. Солженицын не только актуален, но я считаю, что это писатель будущего. Он писатель, ещё буквально не прочитанный в нашей стране.

Панихида 3 августа 2019 года, Донской монастырь.
Панихида 3 августа 2019 года, Донской монастырь.

Очень мало людей сегодня знакомых с его творчеством; кто-то читал в школе «Один день Ивана Денисовича», старшее поколение читало больше… Читали «Архипелаг ГУЛАГ», «Матрёнин двор»… Очень мало людей читало «Красное колесо» – главное произведение его жизни. Солженицына надо читать! Это не только получение удовольствия от чтения, это опыт, это знание о жертвенных путях России. Он пишет о больших исторических процессах, больших исторических периодах. В его малых и глобальных произведениях всегда главное – это человек.

Если взять его десятитомное произведение «Красное колесо», – самое большое произведение мировой литературы, которое описывает революцию 17-го года, – это абсолютно личная история о встрече его родителей. И всегда, о чём бы он не писал, его произведение о человеке, о личности!»

Историк, политолог – Андрей Белых:

«В трудах А.И. Солженицына, посвящённых обустройству России есть замечательные христианские и социальные идеи, связанные с переустройством общества, с его социальной поддержкой. Он является ярчайшим патриотом России, который пытался достучаться до чиновников, до умов и сердец руководства страны. Этого не случилось при его жизни, но есть надежда, что сегодняшнее руководство страны повернётся лицом к идеям этого героического человека и мыслителя, и возьмёт из его трудов самое насущное, самое актуальное и притворит в жизнь».

На даче
На даче

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News