Музеи

Проект музея на Соловках утверждается в ЮНЕСКО

Совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, 2016 год

Россия представила изменённый проект музея на Соловках на суд ЮНЕСКО, – об этом сообщил Министр культуры России Владимир Мединский на совещании по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, прошедшему под председательством Св. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предыстория вопроса такова, что с одобрения Минкульта шло строительство масштабного музейного комплекса на Соловецком архипелаге, но на 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Стамбуле, прозвучал призыв к России «незамедлительно прекратить строительство, демонтировать уже построенные части здания и рассмотреть более подходящие проект и место расположения Музея, после чего представить доклад в Центр Всемирного наследия к 1 декабря 2016 года, для рассмотрения». Это было сделано в июле 2015 года.

Текущее архитектурное решение уменьшило площадь постройки на 40%, убрало один этаж: «Вместо планировавшихся трех этажей высотой 9.6 м и площадью почти 7 тыс кв. м был предложен вариант два этажа высотой 7.1 м и площадью 4.8 тыс квадратных метров», – рассказал Министр. И теперь Россия ждёт решения международного органа по обновлённому проекту музея.

Источники:

Russian Ministry of Culture, Russian ministry of Foreign trade.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News