Здоровье

Солнцезащитные крема способны нанести вред здоровью человека

Лето уже в разгаре, а это значит, что наступил активный сезон отпусков и пляжного отдыха. И конечно в этот период сложно обойтись без солнцезащитных кремов, которые позволяют уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Однако ученые Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) смогли доказать, что этот обязательный атрибут летнего отдыха может быть не только полезен, но и весьма небезопасен.

Речь идет о автобензоне, основном компоненте солнцезащитных кремов, который и является главным борцом с солнечными лучами. Это вещество было открыто еще в 1973 году и с тех пор повсеместно используется в различных кремах, помадах и иных средствах косметики. Свойства автобензона позволяют ему преобразовывать энергию света в энергию тепла. Само по себе это вещество безвредно, что было подтверждено еще в 80-х годах прошлого века. Но теперь российские ученые смогли доказать, что при определенных условиях автобензон может нести угрозу здоровью человека.

Если быть точнее, то опасность представляет не сам автобензон, а продукты его разложения. Дело в том, что при контакте солнцезащитного крема с хлорированной водой химическая реакция происходит непосредственно на коже человека, в ходе которой автобензон разлагается на два десятка веществ. Из них наиболее токсичными являются фенолы и хлорированные ацетофеноны. Например, последние являются компонентами слезоточивых газов, которые полиция применяет при разгоне толпы. Пока исследования были проведены только для пресной хлорированной воды. Как утверждают ученые, в случае с морской водой вредных веществ может образовываться еще больше. Так, зачастую, для придания голубизны в воду бассейнов добавляют соли меди. В результате, при взаимодействии всех этих веществ будет выделяться бромоформ, который может вызывать расстройства работы печени, почек и нервной системы.

Источник: МГУ