http://www.e-vesti.ru

Солистка Большого театра рассказала о мюзикле «Анна Каренина»

Оксана Лесничая в образе Аделины Патти

8 октября 2016 года Московская оперетта представила новый мюзикл, в основу которого был положен роман Л. Толстого «Анна Каренина». Музыку для него по либретто Ю. Кима создал Роман Игнатьев, а продюсирование взяли на себя метры отечественных мюзиклов В. Тартаковский и А. Болонин. В главных партиях выступают ведущие артисты страны: Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Сергей Ли, Андрей Билин, Максим Заусалин и др.

Редакция Э-Вести обсудила новый мюзикл вместе с солисткой Большого театра Оксаной Лесничей, которая в нем исполнила роль оперной певицы Аделины Патти.

Оксана Лесничая – российская оперная певица, сопрано. Выпускница Московской консерватории (2000). Дебют Лесничей на оперной сцене состоялся в 1996 году на сцене Музыкального театра им. Покровского, в котором она пела до 2005 года. Обучалась в Центре оперного пения Г. Вишневской. В 2007 году дебютировала в Большом театре в партии Царицы ночи в моцартовской «Волшебной флейте». Также исполняет партию Ксении в «Борисе Годунове» Мусоргского. Активно гастролирует. В репертуаре певице академическая музыка Барокко, классицизма, романтизма, русская опера и опера ХХ века.

 

ЭВ: Оксана, чем для Вас, как яркого представителя академического пения, стала работа в мюзикле?

Лесничая О. Есть различные стили академической музыки, есть мюзикл. Это совершенно иной жанр, который требует от меня, как оперной певицы, полного переключения и задействования всего накопленного опыта.

Я совершенно не умела работать с микрофоном. Но это очень важный навык! Представим себе концерты к 9 мая, другие народные праздники и подмостки на открытом воздухе. Там всегда стоят микрофоны, и певец должен уметь с ними работать. Это неотъемлемая часть нашей профессии в настоящее время, такая же, как владение голосом.

Вообще профессионализм в нашей вокальной среде включает массу нюансов: как ты выглядишь, чувствуешь себя, как выспался и даже какое у тебя настроение.

Признаться, я и мюзиклов никогда не видела и не слышала. И погружение в этот жанр для меня произошло сразу в деле. И это очень интересный опыт.

Мюзикл, если его ставят профессионалы и в нем работают профессионалы, является высоким искусством. «Анна Каренина», конечно, относится именно к такой категории.

ЭВ: Какую роль Вам доверили в «Анне Карениной»?

Лесничая О.: Я в мюзикле исполняю роль Аделины Патти, а это академическая певица, реальное историческое лицо. Во времена Л. Толстого она 8 лет приезжала в Россию и писатель ее запечатлел в романе.

Интересно, что композитор Роман Игнатьев не взял, к примеру, арию Россини или другого композитора из репертуара Патти. Или музыку, которая звучала в художественных фильмах. Он написал свою музыку. Мне было тяжело работать с ней, но результат очень интересный.

Мюзикл «Анна Каренина» определенно стоит посмотреть и послушать. Это интересное и качественное претворение литературного сюжета.

 

Источники: http://www.bolshoi.ru/ [1]

https://mosoperetta.ru [2]

https://karenina-musical.ru [3]

 

Трейлер мюзикла «Анна Каренина»:

https://karenina-musical.ru/media/video/treyler-myuzikla-anna-karenina/