Выставки

Сокровища Сен-Шапель в Музеях Кремля, а Музеев Кремля – в Париже и Версале

St. Louis and relics of the Sainte Chapelle

18 января 2017 года в резиденции Посла Французской Республики было подписано соглашение о потрясающем событии – благодаря щедрой финансовой поддержке компании «Газпром» и её французских коллег «Engie» к нам приедут ценнейшие произведения искусства средневековой Франции – шедевры Сен-Шапель. С 03 марта по 04 июня 2017 года в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля пройдёт выставка «Людовик Святой и реликвии Сен-Шапель».

Каждый, кто бывал в Париже, хранит в своём сердце воспоминание о самобытной, неповторимой и великолепной в деталях церкви XIII века Сен-Шапель (Sainte Chapelle, в буквальном переводе «святая часовня / капелла»). Она является одним из древнейших образцов французской готики и частью бывшего королевского дворца на острове Сите в Париже. Это было то, что у нас называлось домовой церковью.

Готика – это художественный стиль европейского христианского Средневековья, происходящий от названия германского племени «готы», созданный на базе романского стиля. Ключевой архитектурный тип эпохи – городской собор, у которого ярко выражена каркасная система со стрельчатыми арками и ажурными башнями, устремлёнными в небеса, и пёстрыми витражами. При декоре используются изогнутая скульптура и сложный орнамент.

На выставке планируется показать зрителям предметы католического культа разных исторических периодов (Корона-реликварий, Ларец с изображением Христа во славе, распятия и святых н. XIII в., Реликварий тернового венца 1806 года), части знаменитых витражей Сен-Шапель, скульптуры Мадонны с Младенцем конца XIII – н. XIV в и Людовика Святого, а также драгоценные оклады и рукописи священных и летописных книг. Часть экспонатов – российская, это лиможские эмали и слоновая кость из Государственного Эрмитажа. Многие экспонаты будут впервые показаны в нашей стране: витражи, экспонаты Лувра, Клюни, рукописи из Национальной библиотеки Франции.

Экспозиция имеет политическое, эстетическое и общекультурное значение, но также историческое. Она также расскажет о периоде высочайшего расцвета христианской мысли во Франции, возглавленном французским монархом Людовиком IX, за свои дела и благочестие причисленного к лику святых.

Людовик IX (1226-1270) – фр. Saint-Louis, французский монарх, объявивший «христианнейшие» принципы правления: мир как основу своей внешней и внутренней политики. Приобрёл священные дары. Организатор и участник VII и VIII длительных крестовых походов против неверных (египтян и тунисцев). Был пленён во время первого, умер от чумы во время второго. Во внутренней политике усиливал централизацию, наказывал знать за дурное обращение с крестьянами. Строил больницы, монастыри и церкви и много занимался благотворительностью.

Часть предметов напрямую связана со знаменитыми Крестовыми походами короля, в продолжение которых было вывезено более 20 святых даров, в том числе терновый венец. Прибытие последнего Людовик Святой встречал сам в грубой рубахе и босой сопровождал его до цервки. Сама часовня задумывалась как хранилище даров, или реликварий. Во время безбожной Французской революции часовня пострадала, её ценности были уничтожены (переплавлены и тп) или разошлись по разным местам хранения, а в самой часовне образовались светские учреждения (архив, клуб). Сегодня святые дары хранятся в знаменитом Соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris).

В ответ на вопрос культурно-политического журнала «Э-Вести» о возможности проведения ответной выставки для французов, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала следующее: «Выставочный обмен – это очень сложный процесс, который не только требует большого времени на подготовку, но и того, чтобы у нас возникла определенная тема, которая была бы интересна и нашим французским коллегам, и нам. Мы говорили с ними о том,  что мы готовы были бы предоставить свои фонд в Париж, на выставку, которая показывала бы какую-то часть коллекции музеев Московского Кремля, но конкретных проектов мы пока не обсуждали. Я думаю, что такого рода разговоры впереди.

Несколько дней назад мы получили предложение от наших французских коллег принять участие в выставке, которая будет посвящена Александру III, и одноименному мосту, который был построен в Париже, юбилей которого будет праздноваться в 2020 году (Мост Александра III напротив Дома Инвалидов, Pont Alexandre III – прим. ред.). Поэтому, скорее всего, мы будем принимать участие в этой выставке и, возможно, мы будем принимать участие в той выставке, которую организует Версаль в связи с юбилеем путешествия Петра I во Францию…».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News