Выставки

Сокровища Пражского Града в ГИМ открыли Голодец и Земан

Ольга Голодец и Милош Земан открыли выставку «Сокровища Пражского града»

23 ноября 2017 года в Историческом музее (ГИМ) открылась выставка “Сокровища Пражского Града”. 130 предметов из главного чешского музея, иллюстрирующие историю Чехии и жизнь пражской аристократии разных исторических эпох XIII-XIX веков, доступны москвичам до 25 февраля 2018 года.

«Мы ждали эту выставку с 2012 года, готовились к ней. Эта выставка – знак нашей долгой и давней дружбы”, – сказала на открытии выставки Вице-Премьер Ольга Юрьевна Голодец.

“Я приехал сюда сказать, что во многом у нас общая история”, – по-русски сказал Президент Чехии Милош Земан, и пообещал продолжение в будущем – к нам приедут реликвии Святой Людмилы. Президент подчеркнул, что христианство России и Чехии было важным связующим звеном нашей истории.

На экспозиции в Историческом музее можно видеть копии государственных регалий чешского престола: скипетр, жезл и корону, а также мебель и предметы интерьеров, украшавшие дома аристократии, гобелены, слепки со знаменитых скульптурных групп и живопись. Здесь есть и характерный фонарь, стоявший на пражских улицах и освещавший лестницы до появления электрического освещения. Сначала в нём горели свечи и лучины, затем – газ.

Как у русской элиты, часть этих предметов изготавливалась чешскими мастерами, другая часть – привозилась из-за границы, в том числе из России.

Набор для письма, принадлежавший Императрице Марии Анне, 1860
Набор для письма, принадлежавший Императрице Марии Анне, 1860

Привычные нам стили ампир, барокко и рококо были приняты и при чешском дворе.

Фаянс Байройтской мануфактуры, XVIII в.
Фаянс Байройтской мануфактуры, XVIII в.

В числе экспонатов – фаянсовые предметы, изготовленные во времена королевы Марии-Терезы, матери шестнадцати детей и могущественной правительницы Австро-Венгрии, частью которой тогда была Чехия. 2017 год – это трёхсотая годовщина со дня её рождения. Один из портретов показывает царственную особу с супругом  Францем I Стефаном Лотарингским в окружении потомства. Дети в своё время станут правителями, в том числе и казнённая на эшафоте супруга французского короля Мария-Антуанетта. Но этого мать уже не увидит.

Портрет императрицы Марии Терезии с семейством. Франц фон Фареншон. 1772 г.
Портрет императрицы Марии Терезии с семейством. Франц фон Фареншон. 1772 г.

Именно Мария-Терезия построила большие фигуры воителей из ворот в Пражский град, нашедшие отражение в выставочном пространстве ГИМа.

Чехи привезли портрет  Фердинанда I (он же Пятый) – болезненную жертву революции 1848 года, которого они прозвали “Добрым”, Франца-Иосифа и других королей. А также портрет своей знаменитой писательницы – “Моны Лизы Пражского Града” Божены Немцовой.

Портрет Божены Немцовой, Йозеф Войтех Геллих, 1845
Портрет Божены Немцовой, Йозеф Войтех Геллих, 1845

Эта прекрасная женщина прожила тяжёлую жизнь, и очень любила свою родину.

Подписаться на рассылку