Выставки

Содружество Актёров Таганки вспоминает Фиделя выставкой

Fidel Castro and Yuri Gagarin

В театре «Содружество Актёров Таганки» 07 марта 2017 года открылась выставка фотографий недавно ушедшего главы Кубы Фиделя Кастро (1926-2016) под названием «Наш Фидель» (исп. Nuestro Fidel). В фойе театра зрители и посетители в марте 2017 года могут увидеть множество высокохудожественных портретов лидера кубинской революции разных лет, за каждым из которых стоит история взаимоотношений наших стран и всего мира.

Большая часть этих фотографий экспонируется впервые, они составлены из архивов создателей выставки. Организаторами выставки выступили Межгосударственный союз городов-героев,  театр “Содружество актеров Таганки” при участии Посольства республики Куба в РФ и Латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина».

Здесь представлены кадры встреч Ф. Кастро с главами латиноамериканских стран, фотоотчёты с визитов Ф. Кастро в СССР (всего их было 4 начиная с 1963 года), очаровательные снимки с Ю. Гагариным и другие живописные воспоминания о жизни выдающегося революционера и борца за независимость Кубы.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие сотрудники театра, представители кубинского посольства, МИД РФ, а также люди, много лет представлявшие нашу страну на Кубе и имевшие личное общение с кубинским лидером. Все говорили о необыкновенном и одновременно простом человеке, который жил идеями и любовью к людям.

Советник посольства республики Куба Барбара Сарабиа Мартинес рассказала о том, что после известия о смерти Команданте народ вышел на улицу и плакал. «Для нас Фидель не умер», – так выразила Б. Мартинес ощущение кубинцев, да и многих представителей Латинской Америки. «До сих пор, – рассказывает она, – мы ещё живём с болью в сердце, и сможем объективно рассуждать о нём где-то через год, когда эта боль стихнет».

Русский народ не остался равнодушен к уходу Фиделя Кастро, и, хотя на государственном уровне поминовение и не происходило, изо всех уголков нашей страны в посольство Кубы звонили и говорили слова поддержки. Художественный руководитель театра «Содружество Актёров Таганки» Народный артист РСФСР Н.Н. Губенко с готовностью решил внести свою лепту в воспоминание о Ф. Кастро и подарить зрителям праздник памяти – галерею портретов Фиделя.

Источники: Commonwealth of Taganka Actors