Театр

Содружество актёров Таганки решило оправдать дураков

Содружество актёров Таганки решила оправдать дураков

На Малой сцене театра Екатерина Королёва поставила спектакль «Дурак – это хорошо» по ироничным рассказам Надежды Тэффи – «королевы русского юмора», как её называли современники.

Можно сказать, что этим спектаклем Содружество продолжает серию своих постановок, посвященных русским писателям, известным и позабытым. Буквально накануне театр показал биографический «Докторъ А.П. Чеховъ. ОБ-ХО-ХО-ЧЕШЬСЯ!))». Теперь настала очередь вспомнить Надежду Александровну Лохвицкую (псевдоним Тэффи), известную на рубеже XX века талантливую сочинительницу сатирических стихов и фельетонов. Она была востребована как автор не только в дореволюционной России, но и в эмиграции, куда она уехала после Октябрьского переворота. Немалую роль в этом сыграл особый юмор Тэффи, колкий и трагичный.

В спектакль «Дурак – это хорошо», похожий на грустный новогодний капустник, вошли рассказы и стихи Надежды Александровны, стихи её сестры Мирры Лохвицкой и поэта Константина Бальмонта. Их сопровождает музыка Надежды Бодяковой, Александра Вертинского и Александра Варламова.

Любуйтесь игрой актёров в сценках по трагикомичным рассказам Тэффи, наслаждайтесь ироничной игрой ума автора, и не пытайтесь уловить сюжетную линию дивертисмента или найти ответ на вопрос: почему же хорошо быть дураком? Не будьте …, ну вы поняли 🙂

Екатерина Королёва в спектакле «Дурак – это хорошо»
Екатерина Королёва в спектакле «Дурак – это хорошо»

Мне показалось, что постановки на основе автобиографий русских писателей стали топким местом для Содружества, не сравнимых с такими работами прошлых сезонов, как «Спасти Хлестакова?» и «Бег». Поэтому с нетерпением ожидаем заявленные новые работы мэтров – «Прямую линию» Николая Губенко и премьеру его немецкого коллеги Зигфрида Кюна – «Карьера Артура Уи».

Вадим Николайчук и Надежда Бодякова в спектакле «Дурак – это хорошо»
Вадим Николайчук и Надежда Бодякова в спектакле «Дурак – это хорошо»

Нико Саладзе
Нико Саладзе

Евгений Бодяков
Евгений Бодяков
Елена Оболенская и Вадим Николайчук
Елена Оболенская и Вадим Николайчук

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News