Мир

Социальный суд №26 Барселоны восстал против Конституционного суда

Социальный суд №26 Барселоны отмечает, что в отношении применения статьи 52d “Закона о трудящихся” произошла коллизия с тремя основными правами работников.

В запросе Социального суда говорится, что нарушаются права на физическую неприкосновенность, на охрану здоровья и на труд в случае, если компании продолжат увольнять работника за отсутствие на работе при наличии оправдания отсутствия с его стороны.

Несколько слов о предыстории запроса в Конституционный суд.

Некая компания в своём уведомлении в высшую инстанции указала о том, что она увольняет работника, поскольку он отсутствует на рабочем месте в течение 9 рабочих дней из сорока непрерывно в течение месяца. Отсутствие в этом случае превышает 20% времени, установленного статутом для справедливого увольнения. В данном кейсе оно составляет 22.5%.

Хотелось бы напомнить о трудовой реформе 2012 года в Испании. В бытность правительства консерваторов Мариано Рахоя власть упорядочила эту норму, сказав, что если установленный срок превышается, то во избежание увольнения работнику надлежит предоставить оправдательные документы, объясняющие его отсутствие, как то: беременность, забастовки, несчастные случаи и т.п. По этим нормам работник защищался, когда он вопреки своему здоровью и благополучию был вынужден идти на работу из-за страха потерять её, и закон вставал на его сторону.

В настоящее время Конституционный суд 8 голосами против 24-х встал на сторону предпринимателей, высказавшись в том смысле, что работодатель нарушает свои собственные законные интересы из-за “низкой эффективности трудового вознаграждения работникам”, которые периодически не выходят на работу.

При этом Конституционный суд не учитывал, что работник компании предоставил оправдательные документы согласно действующей трудовой норме.

Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит. Таким образом, положение работника остаётся таким, каким оно было до проведения трудовой реформы 2012 года.

Общее положение в Трудовом законодательстве Испании, о чём говорит рассматриваемый кейс, свидетельствует, что законодательство страны должно быть приведено в полное соответствие с нормами регулирования в этой сфере, согласно духу и нормам действующего права Евросоюза.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News