Экономика

Собянин разъяснил как будут расселять москвичей из хрущевок

Совсем недавно Госдума одобрила закон о переселении москвичей из старых пятиэтажек в многоэтажки новой постройки. Вполне естественно, что у владельцев квартир возникает ряд опасений и вопросов относительно этого проекта. В связи с этим, руководство города поспешило разъяснить ситуацию, уточнив, что закон о реновации жилья ждет дополнение в виде ряда уточняющих поправок. Об этом поведал мер столицы Сергей Собянин, при этом избрав весьма современный способ – социальную сеть «В контакте».

Реновация – в данном случае переселения москвичей из пятиэтажек, построенных во второй половине двадцатого века в новые дома. При этом расселённые дома будут сноситься, а на их месте будут возведены современные жилые комплексы.  Эта программа будет актуальна для 1’600’000 человек, проживающих в 7’900 домах.

Прежде всего, мэр ответил, наверное, на самый волнующий москвичей вопрос – останутся ли владельцы «хрущевок» в своем районе или им придется переехать в другую часть города. Как заверил градоначальник, все останутся в районах своего нынешнего проживания, более того, по возможности даже в своем квартале. При этом получаемое жилье будет уже с отделочными работами и современным ремонтом.

Кстати, жители получат возможность отказаться от переезда и сноса своего дома. Однако такое решение может быть принято только на коллективном собрании всех жителей пятиэтажки.

Для того, чтобы избежать махинаций с жильем, дома будут выводиться из эксплуатации только после получения актов приема-передачи старых и новых квартир от всех владельцев.

Помимо полных собственников квартир, есть еще две категории жильцов, которым этот закон добавил вопросов – владельцы муниципальных квартир и жилья, купленного по ипотеке. Первые смогут сделать выбор – получить новое жилье на прежних условиях съема или все же стать полным собственником квартиры. Второй категории также не стоит беспокоится – условия кредитных договоров останутся прежними, а банки не смогут потребовать досрочного исполнения кредитных обязательств.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы