Недвижимость

Собственники жилья отказывают каждому второму арендатору

Каждый, кто сдавал квартиру в аренду в Москве, поймёт текущие решения собственников жилья. Несмотря на “просевший” по ценам рынок, заявки только 60% арендаторов получают одобрения от собственника жилья. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков ЦИАН.

За время “режима самоизоляции” и связанных с ним проблем падения платёжеспособного спроса в стране, средняя стоимость аренды жилья упала на 17%, до 48 тысяч рублей. А минимальная цена сегодня составляет 16 тысяч рублей (конечно, речь идёт о сдаче однокомнатной квартиры в Москве “на выселках”).

Спрос со стороны потенциальных арендаторов оставлял и, несмотря на некоторое оживление, оставляет желать лучшего, а дисциплинированные жильцы, как правило, смогли добиться лучших условий у текущих арендодателей и избавлены от необходимости переезжать в новую квартиру в связи с потерей части дохода. А худшие никому не нужны.

Дело в том, что даже в квартире без мебели есть обои, окрашенные поверхности и потолок, расходы на ликвидацию последствий пребывания в квартире небережливых арендаторов покрыть будет непросто. На это уйдут как минимум те самые 16 тысяч, которые могут быть оставлены у себя собственником в счёт погашения убытков после сдачи квартиры в неудовлетворительном состоянии.

Отсюда и критерии оценки потенциального арендатора, которого собственники жилья, по данным ЦИАН, считают поводом для отказа:

  1. Более четырёх детей у арендаторов (такие семьи в 71% получат отказ),
  2. Работа в сфере торговли (43% отказников),
  3. Большое число проживающих в квартире взрослых (четыре будущих квартиранта имеют не более 37% шансов арендовать жильё),
  4. Наличие кошки (35% отказников).

Конечно, это помимо платёжеспособности потенциального клиента и наличия у него стабильной зарплаты. Наличие российского гражданства и прописки тоже в большинстве играет роль, хотя в упомянутом исследовании ЦИАН оно в расчёт не принималось (большинство предложений не ставит такого ограничения, но отметает такие предложения уже в ходе беседы).

Аналитики отмечают, что собственник жилья чаще отказывает нежелательным арендаторам, чем те, чья собственность находится в худшем состоянии.

“Несмотря на то, что выбор у потенциальных арендаторов стал выше, снять ликвидный и качественный объект за приемлемую стоимость, по-прежнему, – не самая простая задача”, – делает вывод Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан.

Но есть и те, кого москвичи хотят видеть прежде всего в своих арендуемых квартирах: это муж с женой и максимум одним ребёнком, работающий в банковской сфере, желательно без животных.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News