Мир

Собор Святой Софии может превратиться в мечеть

Собор Святой Софии может превратиться в мечеть

Как мы писали ранее, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган начал выполнять свои предвыборные обещания относительно Собора Святой Софии. Христианская святыня византийских времен, превращенная в главную мечеть Османской Империи и в 1930 году ставшая музеем по распоряжению советского турецкого правительства Мустафы Кемаля Ататюрка, может снова стать культовый местом для мусульман.

Тема превращения Собора Святой Софии в мечеть долгое время была яблоком раздора между сторонниками светского государства и исламистами, которых и представляет нынешний президент. Более того, этот вопрос, выходящий за рамки внутри турецкого из-за того, что Айа-София (так её зовут турки) является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, вызвал широкий отклик среди мировой общественности, в частности, отозвался болью в сердцах христиан и деятелей науки и культуры.

Резкую отповедь туркам дали руководители православных церквей и представители Греции – народа, который и создал этот памятник и считает его неотъемлемой частью своей истории. Также к турецкому правительству обратилось руководство ООН – но пока не получило ответа на свое письмо. Негативно высказались об изменении статуса Святой Софии Константинопольский Патриарх и даже госсекретарь США Майк Помпео.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предостерёг другие страны от вмешательства во внутри турецкие дела. “Всё-таки Айя-София находится на нашей территории”, – заметил он. Вскоре окончательное решение о статусе Собора будет принято Госсоветом Турции.

Подписаться на рассылку