Культура

Собор Парижской Богоматери всё ещё в опасности

Собор Парижской Богоматери всё ещё в опасности

Жан-Луи Жоржелин, руководящий восстановлением разрушенного пожаром Собора Парижской Богоматери, говорит, что культурное достояние страны еще не спасено, потому что все еще есть риск, что сводчатые потолки Нотр-Дам де Пари могут обрушиться.

Бывший начальник штаба Вооруженных сил генерал Жоржелин был назначен руководить восстановительными работами в Нотр-Дам президентом Франции Эммануэлем Макроном сразу же после трагедии. В своем воскресном интервью CNews он заявил, что фактическое состояние сводов собора полностью неизвестно, а это значит, что он не может гарантировать, что «он не развалится».

«Чтобы убедиться в этом, нам нужно осмотреть их, убрать обломки, которые все еще находятся на них, это очень сложная работа, которую мы начали», – сказал он.

Он также отметил, что пожар высвободил тонны ядовитой свинцовой пыли, которая покрыла прилежащую территорию, от которой необходимо её очистить, что сильно замедляет работу.

В прошлом месяце настоятель Нотр-Дама монсеньор Патрик Шове говорил AP, что собор всё ещё настолько хрупок, что остается «50% вероятность», что структура не будет спасена, потому что строительные леса могут упасть на сводчатые потолки.

Тем не менее, генерал Жоржелин говорит, что эксперты осмотрели собор и дали «обнадеживающее» заключение, «поэтому мы чувствуем себя вполне уверенно на избранном нами пути».

Строительные леса Собора Парижской Богоматери должны быть убраны к середине 2020 года, а восстановительные работы должны начаться в следующем году, добавил генерал.

Макрон заявил, что хочет восстановить собор XII-го века к 2024 году, когда в Париже пройдут Летние Олимпийские игры, но эксперты говорят, что сроки эти не реалистичны.

Джорджелин сказал, что всё ещё не принято решение о том, как будут восстановлены шпиль и крыша, будет ли каркас для них выполнен из дерева, металла или бетона.

Французская общественность ведет широкую полемику о том, следует ли для восстановления использовать новые технологии и конструкции. На реконструкцию шпиля был объявлен международный конкурс архитекторов, который состоится в конце этого года, но Джорджелин не исключил, то новый шпиль будет точно таким же, как и прежний.

«Только после этого [конкурса], когда будет сделан выбор, мы сможем восстановить шпиль», – сказал он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News