Музеи

Собор Парижской Богоматери сгорел

Собор Парижской Богоматери сгорел

Первый день католической Страстной недели, которая заканчивается Пасхой, ознаменовался пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Гибель Нотр-Дам де Пари болью отозвалась в сердцах не только французов, но и всего мира. Информации о пострадавших пока нет.

15 апреля в 18:30 в соборе Нотр-Дам де Пари сработала пожарная сигнализация, и всех людей сразу эвакуировали. Возгорание связывают с проводимыми реставрационными работами в шпиле собора. Оттуда по установленным строительным лесам огонь быстро перекинулся на чердаки собора.

В 20:01 рухнул сгоревший шпиль, минутами позже – крыша и часы. Власти сообщают, что в тушении пожара участвуют уже более 400 пожарных.

Корреспондент газеты Ле Монд сообщает, что в городе наблюдается апокалиптическая картина: набережные и прилегающие улицы запружены взволнованными людьми, вокруг густой дым, не стихают сирены экстренных служб.

В 20:35 на место пожара, прервав свое выступление по телевидению, прибыл глава государства Эммануэль Макрон. Он написал: «Нотр-Дам де Пари в огне. Вся нация переживает. Подумаем обо всех католиках, и обо всех французах. Как и всем моим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит эта часть нас». В 21:50 огонь перекинулся уже на левую башню собора.

На трагедию отозвались Дональд Трамп и Ангела Меркель, назвавшие жертву пожара «символом Франции и нашей европейской культуры».

Собор расположен в центре Парижа в восточной части острова Сите. Он построен на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163-1345 годов. В 2017 году этот памятник готической архитектуры мирового значения посетили 12 миллионов туристов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News