Естествознание

Собаки лучше лабораторий распознают больных коронавирусом

коронавирус у собак

В связи с потребностями нового уклада жизни, учёные переосмысливают назначение домашних животных, прежде всего, собак. Их интересует то, заражаются ли питомцы коронавирусом, подходит ли им традиционный уклад жизни в условиях изоляции и можно ли использовать животных помимо того, чтобы ставить на них опыты перед клиническими испытаниями. Оказалось, что собаки могут быть как вредны, так и очень полезны в условиях пандемии.

Начнём с плохих новостей. Итальянские учёные – Никола Декаро из Университета Бари и его коллеги – провели исследование 540 собак и 277 кошек на севере Италии и выяснили, что животные заражаются коронавирусом примерно так же, как люди. Результаты их исследования опубликованы в издании bioRxiv.

Причём диагностика питомцев сопряжена с проблемами – ни один представитель домашних животных не дал положительного результата на наличие РНК SARS-CoV-2, но при дальнейших тестах антител против вируса (при ПЦР-диагностике), исследователи обнаружили, что около 3% собак и 4% кошек имеют признаки наличия прошлой инфекции. Это сопоставимо с уровнем заражения людей в этом регионе.

Пока учёные не могут сделать окончательные выводы о том, какую роль в передаче инфекции играют кошки и собаки, а также они не могут оценить ход болезни у них. Это потребует дальнейших исследований. Но учитывая, что у учёных накапливается всё больше данных о том, что коронавирус передаётся в первую очередь воздушно-капельным путём, можно предположить, что владельцы собак и кошек рискуют больше других.

Теперь обратимся к выводам относительно того, как на питомцах сказывается изоляционный режим. Представьте себе хозяев, которые не могут отходить далеко от дома. Как они выгуливают и дрессируют своих собак? Верно, на улицах вместо специально отведённых мест и общественных центров. Это плохо как для людей, так и для животных. Собственно, воспитать собаку-поводыря в таких условиях невозможно.

А теперь о хороших новостях. Новое немецкое исследование говорит, что собаки могут научиться вынюхивать коронавирус у людей, и уже начались опыты по обучению собак для скрининга в аэропортах. Первые результаты впечатляют: после недели обучения собаки смогли правильно дифференцировать положительные и отрицательные образцы коронавируса в 94% случаев.

Этим заинтересовались англичане. Они решили обучить собак, используемых для обнаружения наркотиков и оружия, искать инфицированных коронавирусом пассажиров.

Если английские учёные успешно завершат эксперимент и убедятся в эффективности использования собак для определения носителей коронавируса, многие меры наблюдения за людьми (видеокамеры, замеры температуры, справки об отсутствии COVID-19) станут излишними. Нас будут просто обнюхивать перед посадкой.

Подписаться на рассылку