Мир

Собака по кличке Кассий – символ российско-европейского сотрудничества?

Сегодня я посетил чрезвычайно полезное, но вместе с тем необычайно приятное мероприятие – презентацию перед СМИ нового состава посольства Швейцарии в Москве. Что здесь нового и необычного? Очень и очень многое. 

В яркой, но вместе с тем педантичной форме Посол Швейцарии в России г-н Ив Россье изложил план работы посольства на 2019 год – план масштабный и многогранный. Здесь и высота политического диалога, и размах торгово-экономических связей; большое количество ярких культурных мероприятий. Одним словом, небольшое (80 человек состава) посольство Швейцарии работает на всех фронтах, от политического до культурного, охватывая три “полюса притяжения” – Россия-Грузия-Узбекистан.

Причём, что интересно – в Грузии посольство Швейцарии (как это, впрочем, происходит во многих странах мира) представляет интересы третьей страны. В данном случае, России. Миссия третейского судьи в дипломатических отношениях – вещь обычная для Альпийской Республики, которая долгие годы представляла СССР для Испании Генерала Франко в Париже.

Швейцария во многих отношениях – это страна удивительная и чрезвычайно удобная как для бизнеса, так и для жизни. На сегодняшнем мероприятии подробнейшим образом были освещены аспекты комфортного и перспективного “размещения” российского бизнеса в Гельвеции.

В речи Посла красной нитью проходила мысль о том, что Швейцария – незаурядный партнёр для России в международных отношениях. Зачастую Альпийская Республика решает вопросы, которые не способна решить какая-либо иная страна, включая великую державу. Ярким примером служит вопрос санкционного противостояния Россия-Запад, Запад-Россия. Швейцария не только не участвует в сотрудничестве, но и дистанцировалась от большинства так называемых “экономических мер” против России со стороны Запада.

Россию вполне устраивает прагматический, но очень дисциплинированный подход швейцарцев к вопросам деловой этики. Вот бы с кого брать пример!

Ну, причём здесь собака?! И причём здесь исторический персонаж, поднявший руку на великого римлянина Цезаря, по имени Кассий? А вот причём. Во время пленарной сессии-презентации полномочного состава Посольства Швейцарии в Москве между рядами прогуливался огромный мохнатый пёс, видимо, какой-то очень редкой альпийской пастушечьей породы. Он был необыкновенной красоты и такта.

Это существо, обладающее чувством меры и такта, было примером для подражания многим людям, и тем сокровищем швейцарского посольства, носящим имя древнеримского персонажа. Правда, какая связь между этим милым существом, обладающим редкой харизмой и удивительным обаянием, дарящим его всем без меры, и жестоким убийцей – науке не известно.

Присутствие обаятельной собаки в зале придавало шарм и лирический настрой очень строгой и деловой атмосфере общения дипломатов со своими заядлыми контрагентами – прессой.

Надо отметить, что пресса (а это общее мнение) всегда с доброй улыбкой и тёплым чувством встречала очередное появление Кассия в зале заседаний, так как Кассий часто уставал от обилия цифр и непривычного разноязычия, и удалялся на кратковременный отдых в соседнее просторное помещение, где было много света и обилие запахов еды.

Я бы сделал Кассия символом современных российско-швейцарских торгово-экономических отношений, и его “личико” бы вывел на логотипе, например, швейцарского Делового форума, который пройдёт в октябре в Казани. Одним словом, виват Кассий, виват российско-швейцарские торгово-экономические связи!

Состав швейцарского посольства не уступал нашему другу Кассию, и каждый из восьми спикеров – старших дипломатов – щедро выдал свою порцию обаяния и деловой речи. Каждый из выступавших, от министра-посланника (выдающегося швейцарского слависта) до директора по вопросам бизнес-сотрудничества, отличился яркостью повествования и профессионализма на своём многотрудном сегменте профессионального приложения сил.

Возможно, особым образом хотелось бы отметить ряд ярких эпизодов, приведённых в различных выступлениях старших швейцарских дипломатов. Не забудется история одного швейцарца немецкого происхождения, пережившего все тяготы пореформенной поры и революции (упоминался даже погром немецких лавок во время Первой Мировой войны в Петербурге, в которых невольно был задет упомянутый швейцарец). Конечно, таких судеб было много, один из подобных швейцарцев был в окружении Николая II и оставил яркие воспоминания о последних днях жизни императорской семьи.

Посол Швейцарии в России г-н Ив Россье и Главный редактор “Э-Вести” Наталия Гопаненко

Удивительно то, что человек, занятый крупными политическими, экономическими и прочими вопросами – его Превосходительство Ив Россье, находит время на историю отдельных человеческих судеб, и проявляет чуткую доброту к чисто человеческим перипетиям и краскам.

Общий итог мероприятия – сегодняшнее мероприятие необходимо не только для прессы (пресса должна знать всё), но важно и для развития российско-европейских, в том числе торгово-экономических, отношений.

Слаженный и доброжелательный коллектив маленького дипломатического представительства делает так много, что это становится заметным не только для российской деловой активности, но и превращается в константу, вектор, тренд, определяющий российско-европейские отношения на современном этапе.

Обаяние дипломатов – вещь необязательная, но желательная. Пример Швейцарского посольства, вероятно, служит образцом для многих дипломатических представительств стран Европы. Открытость, демократичность, преданность деловой этике, стремление всегда довести дело до конкретного результата – неизменная черта сотрудников Посольства Швейцарии в Москве под руководством Посла Ива Россье – трогательного хозяина Кассия!