Уклад жизни

Снять квартиру под офис в Москве скоро станет обыденностью

Снять квартиру под офис в Москве

Каждый, кто сдаёт квартиру в Москве, сталкивался со звонками от компаний, готовых взять такие квартиры в управление, освободив собственника от хлопот по поиску клиентов и ремонта. Часто за этим стоят гостиницы, в ряде случаев – корпоративные клиенты, командировочные. В последнее время к этим бизнесменам прибавились менеджеры специально созданных подразделений застройщиков, которые также стремятся взять это направление на себя. Но это не единственный сегмент аренды, на который засматриваются девелоперы, внимательно отслеживающие новые тренды.

Дело в том, что на рынке жилой недвижимости оформляется новый активно развивающийся сегмент – так называемого коворкинга, гибких офисов или оборудованных единых пространств для работы специалистов из разных компаний. В Москве этот рынок ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60%, и уже движется к расширению пространства в многоквартирные дома. Желание предпринимателей, а подчас и работников снять квартиру под офис в Москве уже нашло полное понимание и решение у застройщиков. (хотя, конечно, назвать это решение квартирой – большое преувеличение).

По данным Level Group, коворкинги в ближайшей перспективе будут открыты в 8 ЖК, в трех из которых это будет не полноформатный гибкий офис, но площадки с рабочими местами в лобби. По прогнозу компании, в 2025 году 3-5% новостроек уже будут иметь в своём составе коворкинги.

Снять квартиру под офис в Москве
Снять квартиру под офис в Москве станет возможно… в жилом доме. Фото: Level Group

Когда всё это началось, почему, и чем всё это закончится? Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group рассказывает читателям “Э-Вести” о новом перспективном тренде и о том, что будет представлять собой офис в многоквартирном доме.

ЭВ: Кирилл, расскажите, пожалуйста, когда многоквартирные дома стали использоваться для этих целей?

Кирилл Игнахин: На сегодняшний день рынка коворкингов в многоквартирных домах нет. Но практически все ведущие девелоперы заявляют о планах открывать гибкие офисы в своих ЖК: Capital group, ПИК, MR Group, A101, ГК Пионер, Vesper, Главстрой Девелопмент. Это означает, что рынок сформируется достаточно быстро.

Пока стандартной практикой является открытие коворкингов в апартаментных комплексах, которые входят в состав МФК. Но здесь важно понимать, что коворкинг в МФК и коворкинг в многоквартирном доме – это принципиально разные форматы. Первые, как правило, ориентированы на крупного корпоративного клиента, управляются сетевым оператором и имеют площадь 3 тыс. – 20 тыс. кв. м. По сути, такой сервисный офис не является полноценной инфраструктурой для жителей апартаментов, так как в большинстве случаев ориентирован не на сдачу рабочих мест в розницу, а на большие компании, готовые арендовать крупные лоты для своих сотрудников.

Коворкинги в ЖК имеют компактную площадь (в основном, 300 – 500 кв. м), предлагают рабочие места в розницу (поштучно), их целевой аудиторией является не бизнес, а именно жители дома и района. В ближайшей перспективе на рынок выйдет 8 таких проектов и дальше мы увидим активное развитие формата. К 2025 году в Москве порядка 3-5% новостроек будут иметь в своем составе коворкинг. И вот это уже можно будут назвать сформированным рынком. А пока есть только рынок коворкингов в МФК и апартаментных комплексах.

ЭВ: Кто руководит сегодня этим процессом: инвесторы или это работодатели, ещё кто-то?

Кирилл Игнахин: Инициатива исходит от девелоперов жилья, так как для нас очевиден спрос со стороны жителей на гибкие офисы у дома. Этот тренд был понятен еще до пандемии и массового перехода в режим дистанционной работы. В Москве много самозанятых, ИП, фрилансеров, которым удобно иметь комфортное рабочее место поблизости от своей квартиры.

Снять квартиру под офис в Москве
Снять квартиру под офис в Москве становится новым трендом

Работодатели также весьма заинтересованы в развитии коворкингов, так как перевод сотрудников на «удаленку» позволяет сэкономить на классическом офисе и не раздувать его масштаб. Вероятно, работодатели будут даже готовы оплачивать своим работникам место в коворкинге в ЖК.

 

ЭВ: В связи с чем возникла потребность в приспособлении многоквартирных домов под нужды работы? Это выгодно или удобно с точки зрения логистики сотрудников?

Кирилл Игнахин: Самое ценное – это время, и мы все сегодня живем очень быстро. В большом мегаполисе дорога до работы может занимать час – два, что непродуктивно. Коворкинг у дома позволяет решить эту проблему.

По сути, это выгодно всем: работодатель получает возможность сэкономить на аренде и эксплуатации классического офиса, девелопер ЖК – конкурентное преимущество, сотрудник – экономит время. Наличие коворкинга однозначно повысит интерес с жилом комплексу.

Подписаться на рассылку