Домашний очаг

СНТ отключает электричество на даче – что делать?

После нововведений в законодательство в 2019 году, у председателей СНТ расширились права. В частности, они могут не только ограничивать потребление электроэнергии дачнику, но и полностью отключать его от её подачи.

 Что даёт право председателю СНТ отключать электричество? Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (ред. от 22.06.2019). «В разделе II этого постановления предусмотрен порядок ограничения режима потребления по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах электроэнергетики или с возникновением (угрозой возникновения) аварийных электроэнергетических режимов. Там садоводческое товарищество может выступать инициатором отключения в случае образования задолженности у потребителя электроэнергии в товариществе. У правообладателя», – комментирует для читателей «Э-Вести» Ирина Владимировна Николаева, Генеральный директор юридической компании ООО «ТСН-Сервис».

Но она обращает внимание на то, что при отключении электроэнергии правление товарищества должно соблюсти установленную законом процедуру.

Какова же эта процедура, рассказывает Адвокат МКА «Гильдия Столичных Адвокатов» Игорь Тагирович Хабибулин: «Общее собрание постановляет истребовать оплату задолженности с должника, и уполномачивает правление дважды уведомить его об этом, причём письменно. В третий раз должника необходимо вызвать на заседание, где будут сидеть все члены правления, которые скажут должнику: либо вы платите за электроэнергию, либо мы подаем в суд. После того, как правление встретится с должником, и их увещевания не возымеют действия, решение о взыскании оплаты с должника выносится в повестку дня общего собрания коллектива товарищества, на котором в результате единогласного голосования (должен быть кворум не менее трёх четвертей от общего числа членов товарищества) выносится постановление обратиться в «Мособлэнергосбыт» с ходатайством об обращении в суд на должника. При этом СНТ от лица «Мосэнергосбыта» не выступает, поскольку  не имеет права обращаться в суд о взыскании долга за электроэнергию с члена СНТ, не являясь собственником ресурса».

Обратите внимание, что, как нам рассказали в ООО «ТСН-Сервис», обязанность СНТ подключить члена кооператива к электросети предусмотрена законом в уже упомянутом Постановлении Правительства №442 от 04.05.2012. Таким образом, если отключение имело место, а процедура не была соблюдена, то отсутствие подачи электроэнергии на садовый участок является противозаконной.

Как отмечает видный эксперт по вопросам СНТ Игорь Тагирович Хабибулин, если Вам незаконно отключили электричество, на первом этапе необходимо собрать документы, подтверждающие факт отключения Вас от подачи электроэнергии, на втором этапе Вам следует подать в суд на председателя СНТ, неправомерно отключившего Вас от света, в том числе потребовав с него возмещения морального и материального ущерба, нанесённого Вам в результате совершения этих действий. В случае, если отключение электроэнергии повлекло за собой ущерб здоровью члена СНТ, председатель будет обязан выплачивать материальную компенсацию на лечение.

Эффективным методом получения доказательств об отключении садового участка от электричества Игорь Тагирович Хабибулин считает обращение в «Мособлэнергосбыт». В заявлении на имя руководителя организации должен содержаться запрос о предоставлении права председателю СНТ отключить Вас от подачи ресурса, должна быть отражена картина отключения электроэнергии (с указанием срока, даты, и времени, в течение которого так называемый должник якобы не оплачивал электроэнергию), и содержаться просьба о  предоставлении отчёта по Вашему участку за период отключения. Это даст веские основания для обращения в суд на неправомерные действия председателя СНТ и обеспечит Вашу победу в правом деле.

Ирина Владимировна Николаева предлагает ещё один вариант, который может быть эффективен не только в случае отключения электричества, но и при выставлении Вам завышенных сумм: «Можно написать участковому заявление о том, что в товариществе нарушаются ваши права, выставляются к оплате необоснованные суммы… Хотя бы показания счётчика участковый отметить должен, а большего и не надо…». Этот вариант, как мы понимаем, может сработать исключительно в том случае, если у Вас нет подозрений в том, что участковый находится в дружеских отношениях с председателем СНТ, что нередко случается. Но попытка – не пытка.

В Вашу пользу будет свидетельствовать и дисциплина в оплате электроэнергии, имевшая место в прошлом. «Желательно ещё приложить доказательства оплат прошлых сумм. Квитанции и платёжные поручения. Так суд увидит, что от оплаты вы не уклоняетесь от оплаты и не являетесь злостным неплательщиком», – говорит Ирина Владимировна.

Вернуть подачу электричества на Ваш садовый участок, убеждены наши эксперты, более чем реально, хотя и потребует от Вас некоторых усилий. Проделайте необходимые действия, соберите все необходимые документы, обратитесь в суд и привлеките грамотных адвокатов – и Вы непременно выиграете дело. И помните о том, что получение электроэнергии через членство в СНТ не является единственным вариантом иметь свет дома. Вы можете заключить договор напрямую с компанией «Мособлэнергосбыт», что и будете отвечать только за себя, а не за капризы или жажду наживы некоторых председателей СНТ.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку