Новости рынков

Снос пятиэтажек – участники смогут улучшить жилищные условия

Программа реновации пятиэтажек в Москве с каждым днем обрастает все новыми подробностями. Буквально на днях Мосгордума опубликовала окончательный список домов, которые будут расселены, а теперь стало известно, что чиновники рассматривают дополнительные варианты обмена старого жилья на новое.

Изначально предполагалось, что жильцы домов будут получать новое жилье в пределах своего района и это будут равнозначные по своим параметрам квартиры. Попросту говоря выезжаешь из двухкомнатной хрущевки в московской пятиэтажке и получаешь квартиру на столько же комнат, только в новом, комфортном доме. Затем Сергей Собянин, мэр Москвы, пообещал внести в эту норму поправку, которая бы указывала, что новое жилье должно быть не только равнозначным по своим характеристикам, но еще и равноценным. Такие изменение впоследствии позволили городским властям анонсировать возможность получить новую квартиру в своем районе, но уже большей жилой площади. Суть этого предложения заключается в оформлении льготной ипотеки на покупку жилья, которая позволит покрыть разницу между старой квартирой в пятиэтажке и новой, большей по размерам. Как говорят в мэрии, сейчас идут переговоры с Агентством ипотечного жилищного кредитования и крупными банками на предмет предоставления льготной ипотеки для жильцов пятиэтажек, которые будут участвовать в программе реновации.

Но оказывается сейчас идет обсуждение еще одного варианта улучшения жилищных условия. Он предусматривает получение больших квартир без какой-либо доплаты. Однако для этого жильцам сносимых пятиэтажек придётся распрощаться со своим районом проживания и переехать в более отдаленный, где за стоимость старой двушки в «хрущевке» можно будет получить трехкомнатную или даже четырехкомнатную квартиру. Пока это предложение только прорабатывается, однако эксперты рынка уже сейчас считают, что подобный механизм улучшение жилищных условий придется по душе владельцам квартир сносимых пятиэтажек. При чем спрос может даже превысить предложение. Кстати, в первую волну реновации пятиэтажек, которая проходила еще при бывшем мэре Юрии Лужкове, также существовала возможность таким образом улучшить свои жилищные условия. Тогда этим предложением воспользовались около 20% переселенцев. Так вот теперь число таких желающих будет, скорее всего, значительно больше.

Кстати, 1 августа мэрия опубликовала окончательный список пятиэтажек, которые вошли в программу реновации. При этом интересен тот факт, что первоначальный перечень планируемых к сносу пятиэтажек претерпел существенных изменения. Так весной 2017 года речь шла о 4’546 домов. Однако часть домов по желанию жильцов была исключена из него, а около 1’000 наоборот – добавлена. Таким образом, теперь в списке 5’144 дома, и это не только пятиэтажки. В нем также присутствуют порядка 100 девятиэтажных дома и ряд двух и трехэтажных строений. Первые переселенцы получат свои новые квартиры уже осенью этого года, а полный проект реновации пятиэтажек в Москве рассчитан до 2032 г.

Источник: Kommersant