Россия

Снос пятиэтажек – стало известно кого первыми переселят

Фото: Mos.ru

Одной из самых обсуждаемых тем для москвичей в последнее время стала программа переселения из старых «хрущевок» в новые современные дома, или как ее еще называют реновация пятиэтажек. И это не удивительно, учитывая количество жителей, которых затронет снос пятиэтажек. Поэтому власти по мере возможности стараются отвечать на возникающие вопросы. Вот и сегодня стало известно кого и когда первыми переселят, а также когда начнутся массовые переезды москвичей в новые квартиры.

Как оказалось, программа реновации пятиэтажек стартует уже совсем скоро – во второй половине этого года. Именно тогда жителей Бескудниково, что на севере Москвы, начнут переселять в новые квартиры. Такая оперативность стала возможна благодаря тому, что у столичных властей уже имеются порядка пяти тысяч квартир в новых домах. Кстати, оказывается участникам программы реновации на выбор будут предоставлять три дома, в которых они смогут поселиться. Переселенцы получат возможность рассматривать этажность, расположение дома, а также квартиры в нем.

Фото: Mos.ru
Фото: Mos.ru

Также осенью начнется активное строительство новых многоэтажек для владельцев сносимых пятиэтажек в Москве на трёхстах стартовых площадках. Как рассказал заммэра Марат Хуснуллин, всего в программу реновации могут попасть порядка 750 городских квартала. Кстати, после 2020 года к строительству домов по программе реновации подключаться метростроители, которые к этому времени должны уже будут запустить Третий пересадочный контур московского метро. Их знания и навыки позволят сооружать просторные подземные паркинги под новостройками.

По словам мера Москвы, к этому же времени, к 2020 году, программа реновации пятиэтажек должна будет заработать в полную силу. Это значит, что через три года начнутся массовое переселение теперешних жителей «хрущевок» из сносимых пятиэтажек в новые дома. После этого, проект преобразования города будет постепенно набирать обороты и достигнет своего пика, когда переселение москвичей приобретет просто глобальные масштабы, примерно через 8-12 лет – в 2025-2029 годах.

Фото: Mos.ru
Фото: Mos.ru

Многих потенциальных переселенцев беспокоил и расстраивал вопрос относительно недавно сделанных в квартирах дорогостоящих ремонтов. По словам московского градоначальника Сергея Собянина, учитывая поставленные сроки, к моменту переезда сделанные сейчас ремонты уже не будут свежими. Вот только как быть тем, кого собираются переселить через десять лет, а серьёзный ремонт требовался уж давно и планировался через пару лет? Так и придется обходится «легкой косметикой» или вкладывать деньги в замену старых коммуникаций?

Тем не менее программа реновации пятиэтажек весьма амбициозный проект и думается для многих владельцев малогабаритных «хрущевок» является реальным шансом улучшить свои жилищные условия, сделав их более комфортными. Главное, чтобы все гарантии мэра Сергея Собянина по программе реновации, о которых мы писали ранее, были соблюдены в полном объеме. И тогда будет все хорошо.

На данный момент список домов под снос в Москве еще окончательно не сформирован, так как пока идет голосование относительно этого вопроса на специальном сайте «Активный гражданин».

Источник: РБК