Недвижимость

Снос пятиэтажек: оказалось, районы реновации – криминогенные

Снос пятиэтажек: оказалось, районы реновации – криминогенные

Анализ криминогенной ситуации в Москве выявил, что с точки зрения безопасности районы реновации крайне неблагоприятны. Об этом заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Программа реновации – это 15 летняя программа сноса и расселения ветхих малоэтажных жилых зданий, построенных в Москве в 1957-1968 годах. На месте старого жилья будут возведены новые многоэтажные дома, куда и планируется переселить местных жителей. По итогам голосования населения в программу реновации вошли 5 тысяч старых домов (70% жилого фонда этого типа в городе).

Ранее о криминогенной подоплеке программы реновации власти хранили немое молчание, говоря лишь о том, что люди живут в ужасных условиях, дома ветхие, того и гляди, они станут аварийными и начнут разрушаться. Именно этим чиновники объясняли необходимость срочного запуска новой (уже второй) программы сноса пятиэтажек и возведения на их месте комфортного многоэтажного жилья.

И вот, после успешного старта программы выяснились новые подробности. Презентуя программу реновации в рамках российско-французской дискуссии «Трианоновский диалог: город будущего», Сергей Олегович Кузнецов, главный архитектор Москвы, сказал: «В Москве никогда не было трущоб или фавел, но, если говорить о сравнении благополучных и неблагополучных районов, районы постмодернистской пятиэтажной застройки, особенно первых поколений, попадают в зону стандарта неблагополучных».

По его словам, анализ криминогенности показывает, что кварталы, где будут сносить «пятиэтажки», находятся в лидерах по преступлениям. В числе небезопасных как отметились как «спальные» районы, так и центр города. Поэтому целями программы являются безопасность, экономическая успешность городской среды и культурная жизнь районов реновации.