Россия

Снос пятиэтажек – новые гарантии Собянина по реновации

Реновация - снос пятиэтажек в Москве. Фото: mos.ru

На фоне активных протестов и митингов москвичей против проводимой программы реновации (снос пятиэтажек в Москве), вчера вечером 13 мая мэр города Сергей Собянин выдвинул дополнительные гарантии для жителей 4’546 сносимых домов.

Программа Реновация (законопроект № 120505-7) подразумевает снос старых пятиэтажных домов и переселение их жителей в новые. При этом взамен старых квартир москвичи должны получить бесплатно новое равнозначное благоустроенное жилье в районе проживания. Ранее с 1988 по 2016 года уже проходила программа расселения и сноса ветхих домов, которая затронула 160 тысяч семей.

Новую программу реновации пятиэтажек планируется реализовать в несколько этапов:

  • Голосование жителей о вхождении/исключения дома в программу (с мая по август 2017 года)
  • Составление списка сноса пятиэтажек в Москве, участвующих в программе
  • Принятие специального федерального закона
  • Определение мест для строительства стартовых домов
  • Выделение бюджетных средств на программу и привлечение соинвесторов.
  • Строительство домов и переселение

Претензии к программе реновации:

  1. Нет четких критериев, сносимых домов (решение о включении в программу, по-сути, принимается Правительством Москвы);
  2. Нет гарантий, что жилье будет в том же районе (законопроект разрешает переселять в соседние районы);
  3. Новая жилая площадь будет не больше старой. Расселение из коммуналок в отдельные квартиры не гарантируется.
  4. Новое жилье будет равнозначным (такой же площади и такое же количество комнат), а не равноценным (такой же стоимости). Так как стоимость жилья зависит не только от метража, но и от внешних факторов (расположение дома, инфраструктура, транспорт, озеленение, и пр.), то стоимость новой квартиры может оказаться ниже прежней.
  5. Жилье может быть более низкого качества, так как закон разрешает отступать от стандартных норм, получив от Правительства Москвы специальные технические условия.
  6. Плотность и высотность застройки не оговаривается, как и наличие, количество школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади дворов и озеленений не оговаривается.
  7. Процесс передачи и получения собственности размыт (вы отдаете собственность, а получаете обещание получить новую собственность без сроков и без установленного порядка).
  8. Только Правительство Москвы решает, как учитывать мнение жителей о включении и исключении дома в/из программы.
  9. Ваши взносы на капитальный ремонт идут в счет программы реновации.
  10. Если вы отказываетесь подписывать договор – вас переселяют по суду. При этом в суде оспорить можно только размер новой квартиры.
Площадь занимаемая "пятиэтажкой" на одном гектаре - максимальный норматив. Если увеличить этажность, то появится жизненное пространство для других удобств.
Площадь занимаемая “пятиэтажкой” на одном гектаре – максимальный норматив. Если увеличить этажность, то появится жизненное пространство для других удобств.

На встрече Мэра с представителями Общественной Палаты москвичи уже добились исключения из список домов под снос 15 строений. На этой же встрече С. Собянин пообещал, что плотность застройки будет не выше 25 тыс. м2/га и в среднем составит 6-14 этажей. Получается, что при строительстве 5 этажных зданий, пол гектара будет занято зданиями, а вторая половина – свободна. На словах это звучит неплохо, а в реальности – небольшая иллюстрация.

Что же предложил Мэр?

Сергей Собянин внес в Московскую думу законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», в котором говорится, что:

  1. В программу будут включены только те дома, чьи жители проголосовали за включение в нее (не менее 2/3). При этом общее собрание собственников может отказаться от участия в любое время.
  2. Собственники получают равнозначное жилье, т.е. площадь и количество комнат не меньше прежнего, а общая площадь больше прежнего. Кроме того, качество соответствует стандартам благоустройства, установленных законом г. Москвы и имеет улучшенную отделку. Квартира будет располагаться в том же районе. Для Зеленограда, Троицкого и Новой Москвы – в рамках административного округа.
  3. Жителям по договору социального найма предлагается равнозначное жилье на праве собственности. Если он выразит свое желание письменно – по договору социального найма.
  4. Собственник по заявлению может получить не равнозначное, а равноценное жилье или равноценное денежное возмещение.
  5. Очередникам, стоящим на улучшение жилищных условий, – предоставляется квартира улучшенной планировки и метража вне очереди. Они вправе также отказаться от такой услуги, ожидая улучшения в новой равнозначной квартире.
  6. Льготным категориям граждан будет оказана помощь в переселении.
  7. Собственники нежилых помещений могут получить предварительное равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.
  8. С момента включения дома в программу реновации, собственники жилья освобождаются от взносов на капитальный ремонт.
  9. Переселение будет вестись преимущественно в пределах кварталов.
  10. При проведении реновации будут внесены требования по озеленению, устройству дворов, дорог, парковок, наличие объектов социальной инфраструктуры.
  11. Новые дома будут «дружелюбны» для маломобильных граждан. Для кондиционеров будут сделаны специальные корзины. Жилые подъезды будут со двора, а входы в нежилые помещения с фасада.

Снос пятиэтажек несносимых серий свежая информация

Реновация пятиэтажек несносимых серий (свежая информация): по данным Правительства Москвы, не все пятиэтажки будут входить в программу. Чтобы быть включенным в список под снос, необходимо, чтобы дом был в плохом техническом состоянии и более 2/3 жильцов (нанимателей и владельцев) должны за это проголосовать.

Список пятиэтажек под снос

Список домов под снос в Москве по программе реновации и другие подробности вы можете узнать на официальном сайте.