Дом и красота

Снос пятиэтажек – это как дом от Москвы до Владивостока

Снос пятиэтажек – это как дом от Москвы до Владивостока. Фото: Mos.ru

Московский глава по градостроительству, Марат Хуснуллин сравнил объем предстоящего строительства по программе реновации (снос пятиэтажек и переселение в новые квартиры) с работами по возведению одноэтажного дома длиной от Москвы до Владивостока. В эфире РБК ТВ он рассказал, зачем эта программа.

По данным Правительства Москвы, сейчас в городе насчитывается 8.5 тысяч домов в «ветхом состоянии», которые через 10-15 лет превратятся в «аварийные», что составит порядка 20% жилых домов в городе. Это в полтора раза больше, чем количество домов, разрушенных в городе во время Второй Мировой Войны.

По словам М. Хуснуллина, программа сноса пятиэтажек и переселения людей в новые дома, которая была начата 18 лет назад еще при Юрии Михайловиче Лужкове, в прежнем формате потребует 40-50 лет. По текущей практике, от идеи строительства до заселения дома сейчас требуется 4.5 года и 80 согласований, при том, что само строительство дома на 20 тысяч м2 занимает всего 15 месяцев. Поэтому, чтобы уложиться в срок 15 лет и не дожидаться чрезвычайных ситуаций, городу потребовалась новая программа реновации и принятие поправок в федеральных законах.

Масштабы будущего строительства колоссальные. Марат Хуснуллин сказал, что за 15 лет необходимо построить столько жилья с дорогами, парковками и социальной инфраструктурой, что если бы это был одноэтажный дом, то он протянулся бы от Москвы до Владивостока.

Первые переселения начнутся в ближайшие полгода. Как Э-Вести писало ранее, первый район реновации станет Бескудниково. Где переселять будут почти 4 тысячи семей из 37 сносимых пятиэтажек. Для этого у города уже готово 5 тысяч новых квартир. По словам властей, 90% жителей переедут в новый дом в том же квартале.

С 15 мая по 15 июня идет голосование жителей, предполагаемых для сноса пятиэтажек, о включении или не включении их дома в программу реновации. По данным на 19 мая, в МФЦ уже проголосовало 20% жителей из предложенного списка и 90% из них «За».

Для тех, кто хочет получить к существующим «жилым» метрам дополнительные (сверх того, что даст город), Правительство Москвы сейчас рассматривает возможность предложить льготную стоимость квадратного метра – до 20% скидки от рыночной стоимости.

О программе реновации, сносе пятиэтажек и новых гарантиях Мэра, вы также можете прочитать здесь.