Россия

Снос пятиэтажек будет доработан законодательно

Фото: Mos.ru

Снос пятиэтажек в Москве – это одна из тех тем, которые обеспокоили наших читателей. Культурно-политический журнал “Э-Вести” получил ряд писем в редакцию, в которых люди выражали недовольство туманными перспективами переезда из ветхого и аварийного жилья. В ответ на уточняющий запрос мы получили письмо С.Г. Дегтярёва, Заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, в котором он рассказывает о том, как правительство приняло в расчёт отзывы, и сегодня рассматривает уточняющие поправки в законы. 

Вкратце, недавние и предполагаемые изменения программы реноваций таковы, что право народа отказаться от сноса своей пятиэтажки будет дано во всех случаях и жилище будет предоставлено в тот же районе за редким исключением.

Ниже мы публикуем текст письма С.Г. Дегтярёва, в котором описываются законодательные поправки:

“В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится проект Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», которым предусмотрено регулирование вопросов переселения в случае включения дома в программу реновации.

Основными задачами законопроекта являются создание прозрачных правил реновации жилищного фонда в городе Москве и значительное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен сносимого при условии соблюдения жилищных прав граждан в полном объеме.

В рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве будет осуществляться развитие жилых территорий, их благоустройство, создание благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формирование нового, современного облика столицы Российской Федерации города Москвы.

При этом программу реновации жилищного фонда в городе Москве планируется осуществлять в непосредственном взаимодействии с жителями города Москвы.

Так, 2 мая 2017 года Правительством Москвы принято постановление № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве», которым утвержден порядок голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Кроме того, при доработке законопроекта предлагается исключить положения, наделяющие органы власти города Москвы полномочиями по установлению случаев, когда проведение публичных слушаний не требуется.

По вопросу переселения граждан в рамках программы реновации жилищного фонда в городе Москве сообщаю, что при доработке законопроекта ко второму чтению предлагается предусмотреть, что всем жителям сносимых домов, включая жителей Центрального административного округа города Москвы, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключениями являются Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы где переселение будет проводиться в пределах административного округа.

Необходимо отметить, что строительство новых многоквартирных домов предполагается осуществлять из монолита или современных панельных конструкции, с высокой энергоэффективностью, с отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

При этом при переселении гражданам будут предоставляться равнозначные благоустроенные жилые помещения, жилая и общая площадь которых будет не меньше жилой и общей площади в освобождаемых квартирах.

Предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом сносимом доме. Вырастет в новых домах и площадь помещении общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвальных помещений.

Таким образом, при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве будет обеспечено соблюдение положений статьи 35 Конституции Российской Федерации о предварительном и равноценном возмещении в полном объёме.

Одновременно сообщаю, что 17.05.2017 Московской городской Думой принят Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Любую дополнительную информацию по Программе реновации жители могут получить:

  • на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru;
  • в информационных центрах управ районов;
  • в центрах государственных услуг «Мои документы»,
  • по телефону единой справочной службы города Москвы; 8 (495) 777-77-77.
    Время работы информационных центров управ районов: понедельник-пятница: с 10.00 до 20.00 (обед с 14.00 до 15.00); суббота: с 10.00 до 14.00.”