Банки и Кредитование

Снижением ключевой ставки ЦБ регулятор помог крупным банкам

Снижение ключевой ставки ЦБ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила о том, что вчера Совет директоров регулятора принял решение снизить ключевую ставку до 4.5% годовых. Это произошло из-за снижения уровня инфляции относительно целевых 4% (более сильного “дезинфляционного эффекта” и прекращения действия “краткосрочных проинфляционных факторов“), необходимости “в дополнительном смягчении денежно-кредитных условий” и снижении рисков финансовой стабильности на фоне улучшения положения на мировых рынках и повышения цен на нефть до $40.

Судя по заявлению Э. Набиуллиной, до выхода из кризиса в 2022 году мягкая кредитно-денежная политика регулятора будет сохраняться, и на следующем заседании Совета директоров 24 июля может быть принято решение о ещё большем снижении ключевой ставки.

Но будет ли это решение благотворно влиять на российскую экономику? “Решение ЦБ по ключевой ставке ожидаемо, но его последствия, с моей точки зрения, неоднозначны, – уверен инвестиционный стратег УК “Арикапитал” Сергей Суверов. – Снижение ставок по депозитам выталкивает население на рискованный фондовый рынок, а ставки по кредитам не особо упадут из -за роста стоимости риска у банков. Это можно скорее назвать не помощью реальной экономике, а, прежде всего, помощью банкам. Также выигрывает бюджет, которому можно занять Облигации федерального займа (ОФЗ) по более низким ставкам, а вот риски для рубля существенно возрастают”.

На вопрос культурно-политического журнала “Э-Вести” о том, насколько равномерно снижение ключевой ставки отразится на банковской системе России, Сергей ответил ожидаемо: “Фондирование от ЦБ получают практически все банки, поэтому решение регулятора позволит улучшить ликвидность банковского сектора в целом, но основными бенефициарами станут прежде всего крупнейшие банки, привлекающие самые крупные средства от ЦБ”. Мы уже привыкли к тому, что любыми благами в наибольшей степени могут воспользоваться исключительно банкиры первого эшелона, банки с госучастием и санируемые государством.

Что касается возросших рисков для рубля, то в ближайшей перспективе это не должно привести к резкому его падению. А вот если через месяц Центробанк снова снизит процентную ставку, то лучше проявить бдительность. “Пока решение по ключевой ставке не особенно отразилось на курсе рубля, так как процентные ставки в России все ещё положительны в реальном выражении и поэтому рублевые активы ещё интересны для иностранцев. Но когда, в случае дальнейшего снижения ставок, этот интерес пропадёт, фактор поддержки рубля с точки зрения carry trade исчезнет. Поэтому курс рубля будет более спекулятивным и будет волатильно двигаться в зависимости от динамики цен на нефть и мировых фондовых индексов, отражая глобальный аппетит к риску”, – уверен эксперт.

Подписаться на рассылку