Банки и Кредитование

Снижение ключевой ставки в марте 2018 года составило 25 б.п.

Эльвира Набиуллина объявила о снижении ключевой ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 23 марта 2018 года объявила о снижении ключевой ставки ЦБ РФ. Установленная регулятором ставка в размере 7.25%, по словам руководителя ведомства, является нейтральной, то есть, не влияет на уровень потребительских цен в стране.

При этом, по её словам, достигнутое снижение – это не предел. “Мы видим, что сейчас еще есть потенциал для снижения ключевой ставки… Нам еще предстоит нащупать тот уровень, на котором будет ключевая ставка”, – сказала Эльвира Набиуллина. Дальнейшая коррекция ставки последует за реакцией на неё экономики и будет происходить в нейтральном диапазоне 6-7%.

Центробанк осуществляет снижение ключевой ставки, поскольку, по его мнению, состояние экономики страны позволяет это делать. Во-первых, три четверти товаров продовольственной корзины показывают рост цен в рамках целевых 4%. Во-вторых, успехи сельского хозяйства позволили регулятору считать стабилизацию цен постоянной тенденцией. В-третьих, ожидания инфляции в стране уверенно снижаются.

Снижение ключевой ставки 23 марта 2018 года продолжило тенденции и было ожидаемым. Именно эту величину оглашали такие сильные аналитические организации, как Райффайзен Капитал и Церих Кэпитал. А вот Альфа-банк не был уверен в том, что какое-либо изменение ставки произойдёт, поскольку экономическая ситуация диктует иную логику. “В условиях двузначного роста зарплат и слабого курса рубля не следует спешить с этим решением”, – советовали они.