Обзоры СМИ

СМИ: Макрон вступил в противостояние с франкмасонами

СМИ: Макрон вступил в противостояние с франкмасонами

Как пишет французский журнал «Фигаро» (Le Figaro), деятельность французского президента Эммануэля Макрона вызывает противоречивую реакцию у представителей могущественных масонских лож Франции. Хотя большинство «братьев» поддержало его избрание, но у тех из них, кто придерживается строгих взглядов на светский характер французского государства, вызвали неудовольствие усилия президента по привлечению религии к политической деятельности.

1 мая 2018 года они вышли со знаками отличия своих орденов на парижское кладбище Пер-Лашез в память мучеников парижской Коммуны и других «героев Республики», включая недавно убитых за антирелигиозную пропаганду сотрудников Шарли Эбдо. Масоны по традиции пели хор «Время вишен» (Le Temps des cerises, метафора героической жертвы во имя социальных изменений), гимны «Интернационал» и «Марсельезу». Хотя само по себе поминовение происходит ежегодно, в этом году оно выражало некую ярость и походило на объявление войны.

«Религиозные вопросы не должны вторгаться в социальную и культурную жизнь. Господин Президент, давайте внесём ясность, масоны не просят ничего для себя… Они не хотят быть на фото с кардиналами, раввинами, священниками, имамами и монахами», – сказал Филипп Фуссье (Philippe Foussier), руководитель ложи Великого Востока Франции (Grand Orient de France, GODF). Он убеждён в том, что излишние контакты с религиозными деятелями ставят под угрозу закон о секуляризации – разделении Церкви и Государства 1905 года.

Конечно, позиция Великого Востока Франции не была поддержана другими ложами – в частности, Великой Ложей Франции (Grande Loge de France, GLDF) и Великой Национальной Ложей Франции (Grande Loge nationale française, GLNF). Они настроены более лояльно или апологетически к религии. «Мы выступаем за образование, терпимость и диалог», – сказал Филипп Шарюэль, великий мастер GLDF.