История

СМИ Испании: Лаврентий Берия в 1953 году скрывался в Испании

СМИ Испании: Лаврентий Берия в 1953 году скрывался в Испании

Как стало известно редакции “Э-Вести” из испанского издания ABC, диктатура Франко в 1953 году не гнушалась использовать любую информацию для привлечения к себе внимания международной общественности.

В сентябре 1953 года на страницах одной из самых известных испанских газет “Сан Диего Унион” появился материал с заголовком: “Лаврентий Берия скрывается в Малаге”. Субтитул расшифровывал сообщение: “Франко продаёт России Берию”.

Сенсация была настолько велика, что всколыхнула всё общественное мнение не только тогдашней Испании, но и всей Европы. Посудите сами: Лаврентий Берия – правая рука Иосифа Сталина – после его смерти скрывался в Испании, спасая свою жизнь. Как это могло случиться?

В Испании немедленно началось разбирательство, которое длилось недолго. Главный редактор газеты, которая осмелилась опубликовать материал, был отправлен в отставку, хотя до тех пор ни один из представленных на него в органы правосудия материалов не мог поколебать его положение одного из ведущих журналистов страны.

Журналист по фамилии Чакон был послан в город Малага накануне следствия для того чтобы выяснить, насколько слухи, поступавшие в редакцию из этого города, могли быть подтверждены. Материал, который был опубликован в испанской газете, подтверждал наличие реальных сведений, дававших почву утверждать местной публике о пребывании Лаврентия Берия в этом городе, исходящих от гражданина Никарагуа Фабио Гальо. Последний утверждал, что Берия направляется в США, пытаясь “зацепиться” через Испанию. Информатор якобы был свидетелем прибытия двух агентов ФРБ, действовавших по приказу вице-президента США Ричарда Никсона, для того чтобы встретиться с ним и препроводить его в безопасном режиме в США.

В этом же материале утверждалось, что журналист Менендес Чакон в сопровождении другого коллеги по имени Сантьяго Арбос несколько дней провели на “солнечном берегу” Испании, изучая материалы.

Эпоха Франко ушла безвозвратно, но события той поры всё ещё отдаются эхом и в наши дни.

Давным-давно известно (об этом написаны как серьёзные научные монографии и опубликованные свидетельства очевидцев), что видный советский деятель эпохи Иосифа Сталина по-прежнему остаётся в центре внимания сегодняшней общественности, поскольку обе страны (Испанию и Россию) всегда связывали тесные узы не только политических обстоятельств Новой истории, но и многие интересные эпизоды личной жизни выдающихся людей современности.

На наш взгляд, такой фигурой сегодня является певец и культовая личность Пласидо Доминго, который есть тот мост, что связывает две наши культуры. Певец вчера закончил гастроли в Москве, куда он приезжает в 15-й раз (впервые он приехал в Москву в 33 года, сейчас – 78 лет, но он по-прежнему молод душой и талантлив как в молодости).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News