Мир

СМИ Испании грозят повторением эпохи Гражданской войны

Удивительно, но факт. Испанская пресса накануне Рождества изобилует страшилками, цель которых – создать атмосферу страха и напряженности, пугая общественное мнение союзом испанских социалистов и партии Подемос, преподнося этот союз как возврат ко временам Гражданской войны.

Хотите – верьте, хотите – нет, но СМИ в Испании иногда могут сыграть роль детонатора и привести в действие взрывное устройство, которое зачастую имеет последствия, прямо противоположные тому, что данное издание перед собой ставит.

То тут, то там, как бы невзначай, но при видимой и заметной руке мастера-режиссера, пресса наводняется одними и теми же страшилками – союз испанских социалистов с Подемос – ничто иное как союз левых сил времён начала Гражданской войны.

Эта информация подаётся следующим образом: Вы помните, с чего началась Гражданская война? С победы левых сил в составе Народного фронта времён 1936 года.

Между тем уже известна дата инвестидуры – процедуры утверждения парламентом состава правительства. Состав правительства известен, но не опубликован. И, конечно, в состав правительства действительно войдут левые силы Испании.

Но при чём здесь Гражданская война? Да, конечно, ни при чём. Жупел Гражданской войны – в умах тех, которые её видят в союз левых сил. Почему они хотят, чтобы этот союз не состоялся? Они почему-то уверены, что прогресс в Испании может быть лишь только при условии пребывания консервативных сил у руля. Но ведь это не так.

Во-первых, и в первую очередь, в Новое время все прорывные эпизоды в современной истории Испании связаны с длительным пребыванием у власти именно левых сил. Достаточно привести пример первых двух десятилетий после падения режима Франко. Лишь только тогда Испания стала большой европейской державой, когда левые силы были сплочены и едины в своём стремлении вырвать страну из пут полуколониального развития.

Только при условии, когда трудящиеся массы, профсоюзы в согласии с предпринимательским сообществом и при условии диалога с правительством, Испания давала 5-6% прироста ВВП в год. Не надо ходить к гадалке, это всё широко известно, на какие годы приходится самый высокий темп среднегодового роста ВВП.

Причины этого феномена давно объяснены наукой – левые силы обеспечивают самое толерантное, комфортное и гуманное развитие всех социально-экономических процессов, несмотря на зачастую непопулярные меры правительства. Понимая, что они носят временный характер, а в среднесрочной перспективе дают блестящие результаты.

Заметьте, Испания – страна учёных, блестящих экономистов. Это страна, блестяще изучившая европейский опыт. Испанские социалисты – члены и основатели Социнтерна. Другие партии – члены Социнтерна, стоявшие по 20-30 лет у власти в европейских странах, собрали и подарили опыт своих экономических моделей Испании ещё 30 лет тому назад.

Такие страны, как Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Франция и, несомненно, Германия – те примеры, на которые ориентируется в выборе модели экономического роста и социально-экономической политики современное руководство Испании.

Только в эпоху Вилли Брандта, во время его лидерства в СДПГ, Германия стала великой мировой промышленной державой. Именно в 1960-е годы она стала “поглощать” ГДР, направляя огромное количество инвестиций в “восточные земли”, которые в том время были ГДР. Заложив основу последующего бескровного слияния (или воссоединения) всех германских земель.

Достаточно посмотреть на десятилетие 1966-1976 годы, сколько направлялось инвестиций с Запада на Восток во внутригерманской экономической стратегии.

Испанские социалисты во главе с Педро Санчесом прекрасно понимают, что только союз прогресса и прагматизма в экономической политике, особенно в социально-экономических аспектах, могут базироваться только на социал-демократических и социал-ориентированных моделях поведения. Испанские социалисты блестяще изучили модель социально-рыночного хозяйства, разработанную ещё в эпоху Людвига Эрхардта и Франкфуртской школы.

Испанские социалисты прекрасно знают рейнскую модель и знают, как её применить в Испании сегодня. И как раз союз левых сил и есть основа, базис, который даст видимые результаты для экономического роста.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News