Уклад жизни

Смартфоны и планшеты Huawei остались без поддержки

Смартфоны и планшеты Huawei остались без поддержки

Google оставит мобильные устройства Huawei без обновления операционной системы Андроид – это первые последствия попадания китайской компании в чёрный список США. Дальше все намного серьезнее…

Материнская компания Гугл – Alphabet Inc. заявила, что приостанавливает сотрудничество с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, так как та занесена в черный список правительства США.

Американские власти давно обвиняют китайские Huawei и ZTE в том, что с помощью их оборудования китайское правительство получает доступ к коммерческим и государственным секретам США и её союзников. Это вызвало целую волну правительственных расследований об участии китайской телеком-компании в шпионской деятельности. На прошлой неделе этим вопросом озадачилось и голландское разведывательное управление AIVD.

Гугл заявил, что в сложившейся ситуации он «соблюдает порядок и рассматривает последствия». Отвечая Reuters, он добавил: «Google Play и антивирус Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei».

Иными словами, существующие пользователи смартфонов и планшетов Huawei смогут обновлять приложения и обновлять свою антивирусную защиту. Однако в конце этого года, когда Гугл выпустит свою новую версию Андроид, она может быть уже недоступна для устройств Huawei. Кроме того, новые устройства не получат таких приложений как YouTube, карты и т.д.

Да, версия Андроид с открытым кодом будет доступна компании, но программное обеспечение имеет свойство быстро устаревать…

Сразу после попадания в черный список Huawei заявляла, что «мы уже готовились к этому» и запаслись необходимыми электронных комплектующих для бесперебойного производства на первое время.

Но аппаратная часть это лишь одна составляющая любого современного устройства, без программного обеспечения это просто безжизненное «железо». Поэтому этот шаг Гугл будет иметь «большие последствия для потребительского бизнеса Huawei», – говорит Бен Вуд из CCS Insight consultancy.

Вряд ли положение исправит и наличие «Плана Б» – разработки собственной операционной системы, о которой рассказывал немецкой газете Die Welt в начале этого года его руководитель потребительских устройств. Ведь сила Гугл как и Microsoft в огромном количестве приложений, которые работают под этими операционными системами.

Вслед за Гугл о приостановке контактов с Huawei заявили Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, сообщает Bloomberg.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News