Россия

Правительство увеличит малый бизнес на 10% к 2018 году

В. Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Правительство обозначило цели политики поддержки малого и индивидуального предпринимательства – это увеличение количества предприятий малого бизнеса на 10% и рост численности работников, занятых в этих субъектах, до 20 млн человек к 2018 году. В перспективе планируется ориентироваться на страны, где опорой экономики является малый бизнес, – доля работников малого и индивидуального предпринимательства должна быть на уровне 35% и выше от общей занятости.

Эти вопросы были подняты 21 сентября 2016 года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, под председательством В. Путина.

Был сделан акцент на необходимости сфокусировать финансовую поддержку на ключевых секторах, где сосредоточен малый бизнес, и стратегических направлениях – производство, высокие технологии, сельское хозяйство, сфера услуг. Основные направления поддержки – это система государственных заказов, дополнительное финансирование (льготы по сертификации, доступ к технологиям и кредитам) в первую очередь через лизинговые центры. Например, Корпорацией развития малого и среднего бизнеса было принято решение о снижении средств, которые берутся корпорацией, до 0.1% (благодаря этому, средний предприниматель сможет получить кредит под 9.6%, а малый предприниматель – под 10.6%) и было предложено снижение нижнего порога суммы кредита, который можно взять с обеспечением, до 10-15 млн рублей (сейчас – 50 млн).

Планируется распространить удачные решения, реализованные в отдельных регионах, на остальные регионы страны, продолжить развитие бизнес-навигатора (система, позволяющая бизнесмену получить информацию о необходимости услуг и продукции в том или ином регионе), разработать решения для «самозанятых» индивидуальных предпринимателей и создать 230 многофункциональных центров государственной поддержки для малого бизнеса, работающих по принципу «одного окна».

Источник: Kremlin.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News