Экономика

Служба судебных приставов: рост числа должников – 1.5 раза

Дмитрий Аристов: Служба судебных приставов: рост числа должников - 1.5 раза

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов в интервью ТАСС рассказал о том, что на 1 сентября 2017 года число должников, не имеющих права выезжать из России, составило 1.6 млн человек (+1.5 раз к началу 2017 года). Глава ведомства прогнозирует дальнейший рост числа должников, основываясь на поступивших к нему исполнительных документах. Порог для невыездных должников с 1 октября 2017 года был увеличен с 10’000 рублей до 30’000 рублей.

Служба судебных приставов недавно добилась важной для россиян-должников вещи – с 1 октября 2017 года должник уже не должен ждать 10 дней после погашения задолженности, чтобы уехать. Теперь этот срок сокращен до 1 дня.

Общая сумма поступлений от всех должников Службы судебных приставов в январе-августе 2017 года составила 13.3 млрд рублей. Если мы поделим эту сумму на миллионы должников, то увидим, что средняя задолженность клиента службы судебных приставов измеряется плюс-минус в десятке тысяч рублей. 47% должников, не выпущенных за границу – это те россияне, которые своевременно не оплатили административные штрафы (ГИБДД, например), 9% – должники Налоговой службы, а 5.5% – должники банкам за кредиты. Отсюда и порог тех, кто может лишиться права управлять машиной – он установлен в 10’000 рублей. На 1 сентября 2017 года эта мера применена к 236 тысяч должников.

Современные цифровые технологии позволяют службе быстрее и эффективнее отслеживать должников, и она будет двигаться вперёд, применяя новые технологии мирового уровня. “Интересен опыт Белоруссии по автоинформированию должников, – поделился Дмитрий Аристов. – В Молдове собираются и хранятся в базе данных сведения не только о должниках, но и об их супругах (супруге)… В Армении в базах данных хранятся биометрические данные должников”. Применение этих и других технологий интересно России, но требует законодательных изменений.

Набирает популярность Банк данных исполнительных производств – это бесплатная база данных по штрафам, где можно посмотреть их наличие и оплатить онлайн. По словам Дмитрия Аристова, в течение 8 месяцев 2017 года при помощи банка было оплачено 654’000 долгов на сумму 1.7 млрд рублей (средний чек 2’600 рублей).

Дмитрий Васильевич Аристов (род. 1972) был назначен главным судебным приставом в марте 2017 года. Он родом из Соликамска, выпускник Киевского суворовского училища, Ярославского высшего военного училища, Военного финансово-экономического университета и Института международных отношений (МГИМО). Полковник в отставке.

До Службы судебных приставов Дмитрий Аристов занимал руководящие должности в Генпрокуратуре и Минюсте.

 

Источники: ТАСС, Служба судебных приставов